Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
14 Авг 2020
05:58
RSS
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ВОКРУГ СВЕТА » Невероятные налоги
Невероятные налоги
1 KMU Отправлено: 08 Мар 2014 г. в 08:08
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2688
Покинул форум
Необходимость собирать налоги возникла тогда, когда стали складываться первые государства.
Первоначально сборами облагалось владение землей, скотом и работниками. Но потребности государства росли, а вместе с ними появлялись все более странные, а подчас и нелепые налоги. Император Веспасиан велел взимать в Риме сбор за пользование общественными туалетами, в Византии существовал налог на воздух, платить который обязаны были владельцы дорогих домов, а в Башкирии в XVII веке был введен налог на цвет глаз.

Налог на туалеты.



Ввел такой налог римский император Веспасиан, правивший в 70-х годах нашей эры, за что его упрекал собственный сын, который был против подобного налога. Но Веспасиан взял деньги, которые были “заработаны” этим налогом, и поднес их к носу сына. Как думаете, что он произнес при этом? Да-да, “деньги не пахнут”. И действительно, римляне настолько привыкли к мраморным общественным туалетам, что продолжали туда ходить и платить за это деньги.


Налог на свободу.



В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог (manumission), который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случае этот налог платил сам освобожденный! Представьте — раб заплатил большую сумму за свое освобождение, стал вольным работником, и тут оказывается, что он должен заплатить Риму сумму за то, что он свободен.


Налог на зубы.



Восток – дело тонкое, и даже налоги здесь обладают своими неповторимыми особенностями. Османская империя славилась разгулом всевластного чиновничества, которое постоянно повышало собственный уровень жизни, нисколько не заботясь о простом народе. В частности, местные бюрократы были не очень довольны питанием в столовых своих ведомств, поскольку мясо было жестким и непроваренным, а на десерт подавали слишком уж много сладостей. Это приводило к проблемам с зубами, чиновники мучились от кариеса, а услуги османских дантистов стоили очень дорого. Поэтому все тяготы переложили на население, приказав платить налог на износ зубов государственных мужей.


Налог на бани.



Пётр I придумал и ввел налог на бани. В 1704 году вышел указ, согласно которому первостатейное купечество и думные заседатели отдавали с домашних бань — 3 рубля, небогатые купцы – по 1 рублю, а крестьянский люд – 15 копеек.


Налог на тень.



Нематериальные объекты тоже могут быть обложены налогом. Так, в Венеции такой налог был введен в 1993 году, то есть совсем недавно. Согласно налогу, платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на городские земли. Понятно, что тень очень сложно убрать, поэтому налог приносит в казну Венеции довольно много денег.




ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
2 KMU Отправлено: 08 Мар 2014 г. в 08:13
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2688
Покинул форум
Налог на солнце.



В начале 2000-х «солнечный» сбор был введен на Балеарских островах. Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить по €1 за пребывание здесь. Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например, очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление местного экологического баланса. Стоит отметить, что в 2012 году Балеарские острова посетили 10,4 млн иностранных туристов, так что поступления от налога на солнце в казну оказались весьма существенными.


Налог на пыль.



Очень интересный налог относительно недавно был введен властями Армении. Каждый, кто владеет жилой площадью, обязан уплатить по два драма (примерно пятнадцать копеек) за каждый квадратный метр. Министерство экономики Армении постановило, что население обязано оплачивать расходы по удалению пыли. При этом не важно, чисто в доме или нет. Налог должен быть выплачен.


Налог на гипс.



Австрия известна своими горнолыжными курортами, отдохнуть на которых ежегодно приезжает огромное число туристов из разных концов земли. И поскольку многие из них частенько, катаясь, травмируются, властям оказалось недостаточно оплаты обязательной медстраховки каждого туриста, которая целиком шла в казну. Подсчитав ежегодные затраты на содержание и лечение в медицинских учреждениях незадачливых лыжников (а их каждый год травмируется около 150 тысяч), руководство страны решило ввести еще и налог на гипс, который включается в общую стоимость путевки.


Налог на танцы.



Египет может похвастаться одним из самых оригинальных налогов современности. Исполнительницы танца живота должны прилежно пополнять государственную казну своими деньгами. Этот налог имеет историю, уходящую в глубь веков. Уличные танцовщицы в прошлом платили специальную подать. Традиция прервалась в девятнадцатом веке, когда под давлением религиозных деятелей публичные танцы были вообще запрещены. Сейчас же налог на танец живота занимает пятое место среди статей дохода Египта. Это искусство приносит, по разным оценкам, до 400 млн долларов в год. А одним из самых крупных налогоплательщиков страны стала танцовщица Фифи Абду.


Налог на мир.



Страны Западной Африки относятся к самым бедным в мире. Но несмотря на это, их жителей все равно облагают налогами, некоторые из которых можно отнести к разряду весьма странных. Так, жители Гвинейской Республики, почти все население которой живет за чертой бедности, до сих пор выплачивают налог на мир, хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведется. Каждый год мирной жизни обходится гражданам страны примерно в €17, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев. Для сравнения, килограмм кофе в Гвинейской Республике можно купить всего за 50 евроцентов.


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
3 KMU Отправлено: 08 Мар 2014 г. в 08:23
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2688
Покинул форум
В 1689 году Петр Первый ввел налог на бороды. Надо сказать, подошел он к этому весьма основательно. Слуги, купцы, чиновники – каждая отдельная категория граждан имела определенную налоговую таксу. Уплатив за «несоответствие моде», можно было оставить драгоценную бороду. Тех, у кого не было денег заплатить налог, отправляли на каторгу, чтобы они отрабатывали свой штраф.

Налог на жизнь – просто мечта налоговых органов всех стран, осуществившаяся в XIV веке в Англии. Пополнить государственную казну был обязан каждый человек только за то, что он жив. Однако столь гениальная задумка с треском провалилась – грандиозный бунт быстро положил конец налоговому беспределу.

Налог на уши в Тибете был временно введен в 1920-х годах для обеспечения военных нужд. Хотя факт наличия этого налога упоминается неоднократно в различных источниках, более детальные сведения о нем довольно противоречивы. Так, согласно утверждениям китайских исследователей, домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха человека или домашнего животного. Западные исследователи сообщали, что люди, не оплатившие налог на уши, подвергались наказанию – отрезанию ушей. А за уже отрезанные уши налог не платился.

В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби - взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.

Налог на окна действовал в королевствах Англии и Шотландии в течение 17 и 18 столетий. Это была еще одна попытка наполнить казну, вызвавшая тотальный отказ от окон у бедных людей – они были вынуждены заложить оконные проемы кирпичами. А более состоятельные британцы, не желая портить внешний вид своих домов, недостающие окна на них просто дорисовывали. Налог просуществовал на удивление долго и был отменен 24 июля 1851 года.

С 1784 года по 1811 год в Великобритании благополучно существовал налог на шляпы, приносивший неплохой доход государству. Ведь в этой стране каждый уважающий себя джентльмен носил шляпу. На шляпы во время производства наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога. С портных, не уплативших налог, взимались большие штрафы. А вот тех, кто подделывал налоговые знаки, казнили.

В XVI (по некоторым версиям – в XVIII) веке в немецком городе Вюртемберг ввели налог на воробьев. Считалось, что птицы мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же человек не мог предоставить требуемое количество несчастных птичек, он должен был заплатить государству вдвое больше. Этот налог положил начало подпольной торговле мертвыми воробьями, которая, надо думать, в те времена процветала.

Налог на трусость (также известный, как налог за освобождение от военной службы) был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием. Этот налог был введен в Англии во времена правления короля Генриха I (1100-1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300 процентов и стал снимать его со всех рыцарей даже в те годы, когда не было войн. Это сыграло не последнюю роль в появлении Хартии Вольностей. Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск.

Сельскохозяйственный налог на пукание коров, который чуть не ввели в Новой Зеландии в 2003 году, чтобы достигнуть согласия с Киотским протоколом. Налогом собирались облагать выпуск метана коровами, которые в Новой Зеландии производят более 50% выбросов парниковых газов. В итоге, или благодаря многочисленным протестам, или просто торжеству здравого смысла, Лейбористское правительство оставило свою затею обложить налогом пукающих коров.




ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ВОКРУГ СВЕТА » Невероятные налоги
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Прикол с поисковиком Google... zxnmu  »  25 Апр в 18:26
 Дневники нимфоманок... zxnmu  »  25 Апр в 18:25
 Папа Радж & Ботва – Овца по жизни (1994)... Hods  »  23 Окт в 11:35
 Новогодние суеверия и приметы... Ninulia  »  08 Окт в 15:22
 Как сварить вкусный рис... Graza  »  27 Сен в 10:33
 Как солить грибы... Graza  »  16 Сен в 10:30
 Шурпа из баранины... Feromona  »  08 Сен в 12:33
 Маленькие хитрости в быту... Gavoruna  »  01 Сен в 08:26
 200 скороговорок... VikArs  »  28 Авг в 17:34
 Жуткие условия филиппинской тюрьмы... abrosn  »  27 Авг в 10:39
 KMU   (KMU) 2688  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 998  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 103  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 Avatar23  (Павел) 09 Авг в 18:49
 specalex  (Алекс) 05 Авг в 15:54
 dzonisz2  (John) 04 Авг в 20:50
 ALE132007  (Елена) 03 Авг в 11:07
 Denis  (Denis Marek) 03 Авг в 10:57
 dmi-brilliantov  (Дмитрий) 15 Июл в 16:38
 Ice3  (Саша) 22 Июн в 23:43
 abalhah  (александр) 21 Июн в 19:25
 bototya  (bato) 19 Июн в 12:55
 mirsergy  (Сергей) 12 Июн в 00:24


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2020 г. 18+ Авторские права