№ 1
Мавр |
Отправлено: 14 Дек 2013 г. в 11:28 |
Умник
Группа: Модераторы
Откуда: Оттуда
Регистрация: 17 Окт 2007.
Сообщений: 970
Покинул форум
| Плуот или слибрикос.
В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов. Плуот – этот удивительный фрукт был выведен благодаря скрещиванию сливы и абрикоса, а свое название получил из соединения двух английских слов: plum (слива) + apricot (абрикос), причем такая последовательность не случайна, ведь плуот намного ближе к сливе, чем к абрикосу. Этот фрукт результат работы биолога Флойда Зайгера, известного своими научными работами в сфере генетики фруктов. Плуот был выведен в 1989 году в питомнике Dave Wilson Nursery (штат Калифорния), и на сегодняшний день в мире насчитывается около 11 сортов плуота. Умеренное употребление этого фрукта в целом оказывает благотворное влияние на нервную систему, при этом плоды довольно полезны для зрения. К явным достоинствам плуота можно отнести и его способность повышать иммунитет, оказывать мягкое слабительное действие, что немаловажно при проблемах с ЖКТ. Помимо этого, плуот помогает выводить из организма плохой холестерин, что также готовит о существенной пользе этих сочных плодов. Тем не менее, с осторожностью рекомендуется употреблять плуот при сахарном диабете ввиду большого содержания сахаров. Вред плуот способен нанести, если скушать его натощак – в плодах содержатся особые вещества, раздражающие слизистые оболочки. Именно поэтому этот фрукт может спровоцировать обострение язвы желудка, гастрита и панкреатита. Однако в целом при рациональном использовании польза плуота для организма здорового человека очевидна. Плуот благотворно влияет на нервную систему, он очень полезен для зрения и способствует укреплению иммунитета. Этот гибрид богат витаминами группы А, B и C, а также клетчаткой.
Плуот снаружи бывает зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. А внутри может быть как белым, так и насыщенно сливовым. Он имеет очень сочную мякоть, вкус которой напоминает абрикос. Внешне же плуот больше походит на сливу. В основном этот чудесный фрукт используется для приготовления необыкновенно оригинального сока, а также вина. Кроме того, в свежем виде плоды плуота невероятно вкусные, сочные и насыщенные. Примечательно то, что благодаря большому содержанию сахаров плуот значительно слаще своих собратьев – сливы и абрикоса. Калорийность плуота на сто граммов составляет около 57 ккал. Кстати, в народе известно и другое название этого фрукта- слибрикос.
Так же довольно большую популярность в мире получили нэши - гибрид яблока и груши и юзу - гибрид мандарина и ичангской папеды.
Нэши имеет несколько названий: азиатская груша, песочная груша, водяная груша, японская груша.
Удивительно то, что привычное круглое яблоко вдруг оказывается на вкус сочной грушей. При этом цвет фрукта может варьироваться от светло-зеленого до оранжевого. Одним из достоинств яблокогруши можно назвать удобство при транспортировке, его твердость позволяет легко переносить дорогу и длительное хранение. Фрукт особенно часто используется для приготовления салатов, благодаря большому количеству содержащейся в нем воды. Он так же будет отличной закуской к вину вместе с сыром и виноградом.
Юзу завезли в Японию еще буддистские монахи с материка в седьмом веке, с тех пор он получил популярность и в других странах, например, в Китае и Корее.
Юзу в родственных отношениях с мандарином и ичангской папедой, которая используется как декоративный цитрус. Фрукт обычно бывает желтого или зеленого оттенков и имеет бугристую кожицу, размером гибрид не больше мандарина. Однако он имеет насыщенный аромат и довольно кислый вкус. Именно потрясающий цитрусовый запах гибрида с цветочными оттенками и нотами хвои чаще всего применяется для отдушки. А цедра юзу относится к излюбленным японским приправам, она отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, добавляется в лапшу и суп мисо. Кроме того, на ее основе производятся различные напитки, десерты, сиропы и джемы. Даже сок юзу используется как заменитель уксуса и основа для пикантного соуса понзу. Источник: Интернет.
Без подписи круче
Живу я тут...
|
|
|
|