№ 1
Мавр |
Отправлено: 27 Янв 2014 г. в 06:44 |
Умник
Группа: Модераторы
Откуда: Оттуда
Регистрация: 17 Окт 2007.
Сообщений: 970
Покинул форум
| Марсоход Opportunity отмечает десятилетие пребывания на Марсе.
25 января 2004 года, в рамках программы НАСА Mars Exploration Rovers, на поверхность Марса опустился космический аппарат, доставивший туда небезызвестный марсоход Opportunity. Напомним, что согласно расчетам специалистов НАСА, время основной миссии марсохода Opportunity и его двойника, марсохода Spirit, было равно трем месяцам. На этом фоне функционирование аппаратов в течение шести месяцем можно было считать невероятным успехом, в течение года - огромным достижением, а целых десять лет работы невозможно охарактеризовать даже самыми эмоциональными фразами и словами любого человеческого языка.
Марсоход Opportunity является невероятно сложным аппаратом даже по сегодняшним меркам и это делает еще более невероятным тот факт, что этому электронно-механическому устройству удалось проработать в течение десяти лет в самых сложных условиях неблагоприятной окружающей среды поверхности Красной Планеты и преодолеть около 40 километров расстояния, полностью обходясь без ремонта и без проведения регламентного обслуживания. Конечно, аппарат десятилетней давности имеет научные инструменты, точность и возможности которых не идут ни в какое сравнение с инструментами аппарата следующего поколения, марсохода Curiosity. Тем не менее, это не мешает марсоходу-ветерану периодически совершать открытия, имеющие огромное научное значение. Opportunity может сам выбирать, какие именно обломки скал он должен исследовать прицельно. Ученые заложили в бортовой компьютер аппарата параметры, по которым он отбирает интересные для специалистов объекты. Основными критериями отбора являются размер обломка породы (чем больше, тем лучше) и его цвет (предпочтительно тёмный).
Готовясь к знаменательной дате, специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), которые управляют ходом миссии марсохода Opportunity, подготовили несколько трехминутных видеороликов, в которых отражены основные моменты миссии, показаны более значимые события и открытия, сделанные марсоходами Spirit и Opportunity. А на последнем видеоролике можно посмотреть полную запись пресс-конференции НАСА, посвященной десятилетию пребывания марсоходов первого поколения на Красной Планете.
В начале января Opportunity передал на Землю два изображения одного и того же места на поверхности Марса, снятые с промежутком в несколько дней. В этом не было бы ничего примечательного, если бы оба снимка были идентичными. Но на одном из снимков находится изображение камня, которого не было на снимке, сделанном в более ранее время.
Оба изображения были сделаны камерой Pancam марсохода Opportunity. Первый снимок, сделанный в 3528 марсианский день (сол), демонстрирует лишь участок голой каменистой поверхности. Но на снимке, сделанном в 3540-й сол можно увидеть кусок марсианского камня весьма необычной формы. "Появление камня на втором снимке стало для нас полной неожиданностью" - рассказывает Стив Скваерс (Steve Squyres), сотрудник Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, - "Ведь такого просто не может быть!".
В настоящее время никто из ученых не знает точно, каким именно образом на поверхности мог очутиться этот камень, но на этот счет уже существуют два предположения. Первым, и самым вероятным вариантом, является то, что причиной появления камня есть сам марсоход, который буквально вспахивает поверхность Марса одним своим колесом у которого неисправен ведущий привод. Вторым вариантом является падение метеорита в непосредственной близости от этого места в тот момент, когда камеры марсохода смотрели в другую строну. Независимо от того, как очутился там этот камень, он дает ученым неплохую возможность для проведения дополнительных исследований. По некоторым признакам, видимым на снимке, этот камень лежит своей нижней частью вверх, таким образом, нижняя часть камня, которая в свое время была углублена в марсианский грунт, теперь доступна для проведения анализов и дополнительных исследований.
© dailytechinfo.org
Без подписи круче
Живу я тут...
|
|
|
|