Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
20 Сен 2017
05:11
RSS
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: KMU 
ФОРУМ » ЗВЕРЬЁ ПРИРОДА » АКВАРИУМ » Золотая рыбка (Carssius auratus)
Золотая рыбка
1 KMU Отправлено: 17 Дек 2013 г. в 00:57
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2681
Покинул форум
Золотая рыбка (лат. Carssius auratus)



Золотая рыбка — подвид пресноводных рыб рода карасей. Одна из первых одомашненных и одна из самых популярных аквариумных рыб в мире.
Наименование «золотая рыбка» произошло от первой, культивированной из обыкновенного серебряного карася (лат. Carassius auratis) аквариумной рыбки красно-золотистого цвета с металлическим отливом — представителя семейства Карповые (Cyprinidae), которая и стала предком современных золотых рыбок.
Отобранные и выведенные человеком ещё в VII веке нашей эры, золотые рыбки являются питомцами домашнего содержания и в дикой природе никогда не встречались. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия, Карповые (Cyprinidae).
Лучшие из пород были очень дорогими не только как любимые домашние питомцы, но и ценились на вес золота. Новые необычные и редкие разновидности золотых рыбок высокие в цене и в настоящее время, оправдывая своё название — воистину «золотых». В общую группу «золотых рыбок» также относят и Кои, как отдельно-стоящая ветвь в селекционном развитии прудово-аквариумного декоратичного рыбоводста.
Золотые рыбки растут в основном до 30 см, но при прудовом содержании их размер может достигать 45 см и веса в 1,5 кг. Размер рыб зависит от объёма сосуда или водоёма, при содержании животного, а также от обилия корма и температуры воды. Тело золотой рыбки удлиненное, напоминающее формой своих прародителей — карасей (серебряного и золотого). Одинарный хвостовой плавник около ¼ длины тела закруглён и расправлен. Спинной плавник составляет от ¼ до 3/8 высоты тела. Первый передний луч спинного плавника начинается вблизи верхней точки спины. Анальный — одинарный, короткий и закругленный. Брюшные и грудные плавники парные, расправленные и тоже закругленные.
Золотые рыбки имеют яркие красно-оранжевые расцветки. Встречаются красно-белые разновидности. Чешуя золотой рыбки отливает металлическим блеском.

Содержание золотой рыбки.

Рыбы живут при комнатной температуре и подогрева не требуют. В небольших сосудах с рыбками необходима обильная аэрация воды — продувка воздухом. Возможно содержание с другими нехищными видами рыб, особенно с несклонными к обкусыванию плавников. Следует помнить, что декоративные виды золотых рыбок плохо приспособлены к конкурентной борьбе, в том числе — за корм.
Золотых рыбок лучше содержать в просторном большом аквариуме (от 200 л). Можно конечно использовать и 50 л, но как показывает практика и опты многих аквариумистов, в крупных аквариумах золотые рыбки чувствуют себя лучше, растут крупнее, а также в силу ниже описанных условий содержания золотых рыбок. Количество особей примерно – 1 рыбка на 40-50 л.
Грунт в аквариуме лучше использовать либо крупнозернистый, либо мелкозернистый, так-как золотые рыбки постоянно перебирают камешки, и могут немного их наесться. Также необходимо смотреть, чтобы грунт не был с острыми краями - рыбы постоянно перебирают его, а камешек может застрять у рыбки во рту, и вам придется немного попотеть, чтобы пинцетом вытащить этот камешек. Такое случается редко, но все же лучше об этом знать.
В декорациях необходимо воздержаться от следующих элементов: замки, корабли и прочее - рыбки могут повредить себе плавники, глаза и просто застрять в элементах декорации.
Растения лучше использовать живые, хотя многие и рекомендуют искусственные. Хочу сказать следующее: золотые рыбки любят кушать растения, так-как растения содержат много полезных и необходимых для них микроэлементов. Поэтому иногда случается так, что пышный подводный сад превращается в пустынный лес, который выглядит как после торнадо или что-то в этом роде, одни столбики, и никаких листиков. Для того, чтобы растительность не была съедена полностью, можно использовать твердолистные растения, которые золотые рыбки не трогают – лимонник, анубиасы, криптокорины, эхинодорусы и так далее. Такие растения не будут съедены и послужат в аквариуме дополнительными экологическими стабилизаторами.
Для того, чтобы, роясь в грунте, рыбки каждый раз не выдергивали растения с корнем, при их посадке дно вокруг корней можно поверх грунта обложить более крупной окатанной галькой.

Важно! Не используйте в аквариуме с золотыми рыбками жесткие растения с острыми и режущимися листьями - они могут повредить рыбку.

Температура в аквариуме должна быть в пределах 21 - 24 С. Хоть эти рыбки и переносят прохладную воду (от 10 С), но выглядят они при такой температуре не очень хорошо. Также нужно учесть, что при слишком высокой температуре (26 - 28 С) рыбки быстрее стареют. Вообще же диапазон температур содержания золотых рыбок 10 - 28 С.

Важно! Такие рыбки, как телескопы, ранчу, львиноголовки, считаются более теплолюбивыми рыбками (температура 25 С).

В аквариуме с золотыми рыбками необходимо иметь хорошую аэрацию воды, так-как они любят воду с высоким содержанием кислорода. Также необходимо иметь хороший фильтр, т.к. золотые рыбки много «мусорят», хотя и сами любят чистую воду. Пределы жесткости воды (dH) 6-20°, кислотности (рН) – 5-8.

Кормление.

Кормить золотых рыбок нужно один или два раза в день мелкими порциями, чтобы все съедалось за 5-10 минут и меньше (если кормите два раза в день, соответственно порции уменьшайте вдвое). Перекорм является очень распространенной проблемой при содержании этих рыб, он запросто может привести к различным заболеваниям, в первую очередь, связанным с желудочно-кишечным трактом.
Золотые рыбки всеядны. Следовательно, рацион для них должен быть разнообразным. Туда входят и живые корма (с ними нужно быть осторожными, нередко вместе с живым кормом в аквариум попадают возбудители опасных заболеваний; замороженные корма в этом плане безопаснее), и растительная пища, и специализированные корма для золотых рыбок, выпускаемые рядом производителей (например, фирмы Sera, Tetra).
Сухой корм (как хлопья, так и, в особенности, гранулы) перед кормлением желательно на несколько минут замачивать в блюдечке с аквариумной водой. В противном случае есть риск, что набухающие после поедания частицы корма спровоцируют расстройство пищеварительной системы.
Замороженный корм перед скармливанием необходимо разморозить, доведя до комнатной температуры, и скармливать сразу после размораживания. При кормлении молоди замороженной артемией рекомендуется вымочить ее в воде, дабы устранить излишнюю концентрацию соли.
Повторная заморозка корма не допускается!
В рацион золотых рыбок можно (и даже нужно) вносить также различную растительную пищу, такую как салат, огурец, укроп, капуста, крапива и т.д. Все это ошпаривается, мелко режется и подается рыбам. Взрослые рыбы способны поедать, например, листья салата, без ошпаривания, а порой и без необходимости мелкой нарезки. Фрукты (апельсин, киви) так же будут хорошей добавкой к рациону.
Хорошей растительной пищей являются и некоторые аквариумные растения — ряска, риччия, роголистник. Роголистник полезен вдвойне благодаря тому, что, являясь быстрорастущим, интенсивно поглощает из воды азот, способствуя тем самым уменьшению концентрации нитратов.
Взрослые рыбы, получающие сбалансированное питание, без каких-либо проблем переносят даже двухнедельную голодовку. А один из способов не оставить рыб на голодном пайке во время отпуска или командировки, если не найдется человека, кто смог бы кормить рыб, — положить в аквариум «пучок» роголистника. Этой пищи рыбам хватит надолго.
Многие специалисты рекомендуют вводить в рацион каши, сваренные из различных круп на воде (без соли). Желательно, чтобы каши эти имели рассыпчатую структуру.

Разведение.

Половозрелыми золотые рыбки в хороших условиях содержания становятся примерно к году. При этом, как отмечал Н.Ф. Золотницкий, величина рыбы, как и ее возраст, особого значения не имеют: «вся разница заключается лишь в количестве выметываемой ею икры: большая мечет больше икринок, маленькая – меньше». При наступлении половой зрелости, как уже отмечалось выше, обычно не составляет труда отличить самку от самца по наличию у последнего мелких пилообразных наростов на передних лучах грудных плавников. В то же время брюшко самки с созревающей икрой становится более выпуклым.
У готового к нересту самца на жаберных крышках образуются небольшие белые бугорки (туберкулы), по виду напоминающие манные крупинки. «Сигналом» к нересту может послужить устойчивое повышение температуры на несколько градусов, часто в сочетании с изменениями параметров воды в лучшую сторону (например, значительная, более 30%, подмена воды в аквариуме). Нередко к икрометанию побуждает транспортировка готовых к нересту особей и пересадка их в новые условия содержания, особенно если температура на новом месте выше. Внешними признаками начала нереста является активность самца, выражающаяся в энергичном преследовании самки и частые удары ртом в область ее анального отверстия (таким образом самец побуждает самку к икрометанию).
При появлении таких признаков производителей пересаживают в отдельный, желательно просторный, аквариум с температурой и параметрами воды, идентичными таковым в общем аквариуме. Хорошо поместить в нерестовой аквариум густые плавающие растения (яванский мох, роголистник, наяс).
Можно использовать пучок проваренной мочалки. Как правило, нерестовый гон продолжается 2 – 3 часа, после чего рыбы успокаиваются.
В среднем крупная взрослая рыба за весь период нереста способна выметать до 3 тысяч икринок, мелкая – гораздо меньше. Икринки золотых рыбок имеют размер до 1 мм, поначалу полупрозрачные, слегка желтоватого цвета.
Поскольку золотые рыбки поедают свою икру, после нереста производителей необходимо удалить либо аккуратно собрать и переместить в другую емкость икру.
Оплодотворенная икра спустя некоторое время бледнеет, и ее уже с трудом можно различить, например, на листьях растений. Неоплодотворенная икра на второй день белеет и покрывается «пушком» грибка. Такую икру необходимо обязательно удалить, а чтобы грибок впоследствии не поразил здоровую икру, ее необходимо обработать раствором метиленового синего (1 мл на 50 л воды, выдержка 2 – 3 часа).
Через 3 - 5 дней из икры выводятся личинки. Необходимо поддерживать постоянную температуру 22 - 25 С и интенсивное освещение.
Как только мальки начинают самостоятельно передвигаться в поисках пищи, их необходимо интенсивно кормить. Лучшим кормом в это время является «живая пыль» (мельчайший планктон, состоящий из коловраток, инфузорий и т.д.). Хорошей стартовой пищей для мальков является инфузория туфелька, вывести которую обычно не составляет большого труда в домашних условиях.
По мере роста рацион питания мальков изменяется. Постепенно инфузории заменяются нематодами, молодью дафний и циклопов; можно добавлять в рацион сваренный вкрутую яичный желток, кусочек которого заворачивают в марлю, опускают в аквариум и прополаскивают в воде. В добавление к живым кормам (но желательно не вместо них) малькам можно давать специализированный сухой корм (например, «Sera Micron»). К месяцу мальки способны принимать мелкий мотыль, взрослых дафний и циклопов. Кормить мальков нужно поначалу по нескольку раз в день, вплоть до раза в 3 – 5 часов небольшими порциями, но так, чтобы в выростном аквариуме постоянно присутствовала еда.
К 15 — 20-му дню жизни у малька становится хорошо выраженным хвостовой плавник, начинают функционировать анальный и спинной плавники. Примерно к 25 — 30-му дню хвостовой плавник у короткотелых пород раздваивается. К тому времени малек может достичь размера 12 — 15 мм. Чуть позже, к полутора месяцам, становится ясно выраженной чешуя.
По мере роста мальков необходимо производить их сортировку и уменьшать плотность посадки в выростном аквариуме, чтобы избежать «затягивания» мальков.
Мальки золотых рыбок, особенно короткотелых, весьма прихотливы и подвержены различным заболеваниям, в частности, вызываемым условно-патогенными организмами (например, костиозу). Вследствие этого необходимо строго соблюдать требования гигиены в выростном аквариуме (в первую очередь, отсутствие перенаселения, режим аэрации воды и регулярность очистки дна от продуктов жизнедеятельности).


Источник: akvariumistika.dobro-est.com


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
2 KMU Отправлено: 17 Дек 2013 г. в 01:23
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2681
Покинул форум
Наиболее популярные и известные виды золотой рыбки.

«Небесное око» или «звездочёт» — отличается глазами направленными вверх — в небо.
Устойчивая разновидность телескопов.



«Водяные глазки» («Хон Сюйпао» — кит., «Суй Хо Ган» — япон.).



«Вуалехвост»



«Веерохвост» — похожая на обычную золотую рыбку, но имеет раздвоенный хвостовой плавник.



«Жемчужина»



Золотая рыбка «Бабочка». Синонимы: Телескоп «Бабочка», бабочкин хвост (англ. Butterfly tail — превосходный хвост), телескоп-бабочка (англ. Butterfly telescope — превосходный телескоп). Этот вид золотой рыбки отличается раздвоенным хвостовым плавником напоминающим по форме крылья бабочки.



«Комета» (англ. Comet) — отличается удлинённым в виде ленты хвостом.



«Оранда» (англ. oranda; оранда сисигасира, оранда львиноголовая, «оранда» — атэдзи), является одной из разновидностей вуалехвоста, но с наростами на жаберных крышках и голове. Выведена в Китае.



«Ранчу» (Буйвологоловая). У этой разновидности золотой рыбки тело почти круглое, спинной плавник отсутствует, остальные короткие, хвост раздвоенный, предхвостье резко обрывается от спины. На 2-м году жизни, на голове рыбки появляются кудрявые наросты. У особей старше двух лет бывают такие массивные наросты, что голова кажется квадратной.



«Шубункин» (англ. shubunkin). Синонимы: сюбункин («красная парча»), «Калико» — короткотелая форма золотой рыбки с пестрой окраской. Она отличается прозрачными чешуйками и сильной пестротой (красные, голубые, черные, желтые, белые).



«Телескоп» («дэмэгин» — пучеглазая золотая рыбка) — отличительной особенностью являются огромные выпуклые глаза.



«Львиноголовка» (англ. lionhead)



«Рюкин» (англ. «ryukin»; яп. «рюкин» — золото Рюкю). Синонимы: риукин, нимфа.



Более подробно о каждом из представленных видов можно прочитать тут.


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
ФОРУМ » ЗВЕРЬЁ ПРИРОДА » АКВАРИУМ » Золотая рыбка (Carssius auratus)
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Кубики - 2... KMU  »  23 Авг в 06:38
 Будни наркоманов... СаняСамойлов  »  29 Июн в 13:20
 Мебель... KMU  »  13 Июн в 21:20
 Женская одежда... KMU  »  13 Июн в 21:15
 Мир уроков – научим всему... lesnik030  »  13 Июн в 20:38
 Весёленькие гробики... lesnik030  »  13 Июн в 20:38
 Услуга - Трезвый водитель... lesnik030  »  13 Июн в 20:37
 Вши... Лилия55  »  18 Май в 16:14
 3 самых распространенных способа интернет-м... Katharina  »  17 Май в 16:17
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... skameykin22  »  13 Янв в 13:57
 KMU   (KMU) 2681  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 999  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 vani198341  (ivan) 05 Сен в 10:40
 ihahik  (Irina) 09 Авг в 14:10
 alesandro971  (Александр) 04 Авг в 11:11
 olimjon  (олимжон) 20 Июл в 17:26
 СаняСамойлов  (Александр Самойлов) 29 Июн в 13:12
 xidjamamoskva  (юлия) 28 Июн в 11:39
 serg27  (serg) 21 Июн в 23:05
 chikatilo84  (Олег) 13 Июн в 20:47
 serega_kompot  (Серега) 13 Июн в 20:40
 lesnik030  (Владислав) 13 Июн в 20:35


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2017 г. 18+ Авторские права