Скалярия - ФОРУМ - ПРОСТО ТАК
 Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
03 Дек 2016
20:42
RSS
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: KMU 
ФОРУМ » ЗВЕРЬЁ ПРИРОДА » АКВАРИУМ » Скалярия (Pterophyllum)
Скалярия
1 KMU Отправлено: 08 Ноя 2013 г. в 19:46
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Скалярия (Pterophyllum)



Родина этих рыбок – бассейн Амазонки. В России скалярии впервые появились в начале XX в. и с тех пор подкупают оригинальностью и благородством форм, расцветками и манерой плавания. Скалярии требовательны к чистоте воды и лучше смотрятся в благоустроенном большом аквариуме-ширме.
Помимо блестящей внешности очень интересны поведенческие особенности этих замечательных рыбок. Главная из них выражается в избирательной способности при выборе брачного партнёра. Понравившиеся друг другу рыбки постоянно, а не только во время нереста, держатся вместе, позднее они с боем завоёвывают себе гнездовую территорию и успешно размножаются, что зачастую не удаётся достичь, когда пары соединяют без учёта «взаимных симпатий».
Половые различия у скалярий выражены слабо, хотя головы самцов выглядят несколько массивнее, а лоб более выпуклый - это наиболее заметный признак. Вообще для определения пола нужно обращать внимание только на формы тела, и ни в коем случае не на цвет. По раскрасу рыбок никоим образом нельзя определить их пол, и это касается не только скалярий. При этом торговцы рыбками часто обманывают неопытных покупателей, подсовывая им однополых сородичей. Некоторые утверждают, что, например: «самка простая, а самец с черным лбом». Никогда не верьте подобным заявлениям, т. к. пол рыбок по цвету не определяется. Проще всего купить стайку из 4 - 7 рыб и дождаться, когда они сами разобьются на пары.
Аквариумисты-селекционеры разводят несколько разновидностей скалярий: черных, дымчатых, серебристых, вуалевых и их производных. Сверху скалярия обычно покрыта вертикальными темными полосами, это делает ее визуально "выше". На рыбке с возрастом могут появиться пятна контрастного цвета, вроде красных, оранжевых или черных.
Природная форма имеет серебристое тело с красными глазами.
В природе размер скалярий (размах спинного и анального плавника), достигает 35 см. В аквариуме обычно около 15 - 20 см.



СОДЕРЖАНИЕ:
Скаляриям нужен просторный аквариум объемом от 60 литров (на пару) и высотой не менее 40 сантиметров. Оптимальная температура для содержания таких рыб 22-24 ºС, нерестовая составляет 26-30 ºС. Состав воды для жизни и разведения скалярий не имеет значения, но её аэрация продуванием и фильтрация - обязательны. Кроме того, скалярия любит хорошее освещение. Рыбки могут выносить непродолжительное понижение температуры воды до 18 ºС, но становятся малоактивными и могут заболеть.
Аквариум, в котором живут скалярии, нужно оснастить водными растениями. Причем допустимо использовать как натуральные водоросли, так и искусственные. Однако не забывайте и про свободное пространство для плавания, скаляриям оно необходимо. Именно поэтому для растений в аквариуме стоит выделить немного места.
Важно отметить, что скалярия довольно пугливая рыба. При резких движениях, похлопывании по аквариуму или внезапном включении света, такие питомцы могут совершать резкие движения, в результате которых могут пораниться об острые предметы.
Скалярии могут содержаться в компании других видов рыб, они неагрессивны и никак не досаждают соседям. Однако наблюдать за жизнью группы только этого вида куда интереснее, такой «коллектив» позволяет увидеть, как складываются пары, как они держатся вместе и отвоевывают территорию для икрометания.
Некоторые особи могут быть достаточно агрессивными к своим сородичам. Из-за недостатка свободного пространства происходят драки, которые могут закончится травмами глаз, плавников, и даже смертью. На одну пару рыб необходимо не мене 60 - 100 литров воды.
Недопустимо содержание скалярий с мелкими видами рыбок (неоны и пр.), так-как скалярии воспринимают их как корм.



ПИТАНИЕ.
Кормить скалярий предпочтительно живым кормом, тем более, что эти рыбы очень требовательны к кормам, и отведав живой пищи, могут отказаться от всего остального. Скалярии охотно поедают мотыль, трубочник, коретру, молодые особи с удовольствием лакомятся живой дафнией. Кстати такие питомцы склонны к перееданию, поэтому кормить их стоит умерено.
Есть мнение, что из-за необычной формы тела им трудно подбирать корм со дна, поэтому имеет смысл воспользоваться кормушкой. Однако опытные аквариумисты полагают, что ничего не мешает скалярии склонить голову ко дну.
Неплохим кормом служат мальки других аквариумных рыб, например меченосцев или гуппи. Занятно наблюдать, как скалярии охотятся на мальков.



РАЗМНОЖЕНИЕ:
Для разведения необходимы более высокая температура (до 28—30°), подмена воды (25% от общего объёма) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают её плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм.
Лучше всего для этой цели подходят «артемии» - маленькие рачки, яйца которых продаются в сухом виде. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Вопреки сложившемуся мнению, икра, при переносе в другую ёмкость, от краткого пребывания на воздухе не погибает. Из отложенных икринок, которых бывает около 600 - 800 штук, мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок.
При отсутствии субстрата для нереста, скалярии могут отметать икру на стекло аквариума или на стенку внутреннего фильтра. Самки, содержащиеся без самцов, мечут икру в одиночестве, которая, без оплодотворения, погибает.




По материалам: © animal.ru & Википедия + собственный опыт


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
ФОРУМ » ЗВЕРЬЁ ПРИРОДА » АКВАРИУМ » Скалярия (Pterophyllum)
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Жуткие условия филиппинской тюрьмы... Stroykn  »  29 Ноя в 08:57
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... OlesyaPed  »  19 Ноя в 07:03
 Будни наркоманов... zarja  »  17 Ноя в 13:45
 Услуга - Трезвый водитель... Скатер  »  04 Ноя в 15:42
 Как здороваются люди разных стран... Скатер  »  04 Ноя в 15:39
 Мой хозяин - идиот... Скатер  »  04 Ноя в 15:37
 Вши... Алинка  »  29 Сен в 15:18
 Варенье из брусники 10 рецептов... KMU  »  10 Сен в 00:36
 Как солить грибы... Мавр  »  28 Авг в 14:25
 Кубики - 2... KMU  »  31 Июл в 02:33
 KMU   (KMU) 2664  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 998  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 Jamesgox  (Jamesgox) 02 Дек в 12:20
 KennethNog  (KennethNog) 02 Дек в 12:08
 AnthonyMof  (AnthonyMof) 02 Дек в 12:01
 Josephwax  (Josephwax) 02 Дек в 11:05
 Richardwheep  (Richardwheep) 02 Дек в 10:44
 Анри  (Андрей) 01 Дек в 14:49
 rams777  (AYLHTQ) 27 Ноя в 21:03
 KevinWek  (KevinWek) 26 Ноя в 14:30
 1crs  (Pavel) 26 Ноя в 03:29
 primnik  (Николай) 25 Ноя в 16:14


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2016 г. 18+ Авторские права