Курица с бренди Состав:
4 куриные грудинки без косточек, 1/2 чашки лука-порея, 12-15 шампиньонов, 1/4 стакана бренди, соль, перец, оливковое масло для жарки, 1 чашка куриного бульона из кубика, 1 чайная ложка тмина, петрушка.
Приготовление:
На сковороде сильно разогреть масло, посолить-поперчить курицу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты на каждую сторону). Переложить птицу в другую посуду. Добавить масла на сковороду, убавить огонь до среднего и положить лук-порей и тмин на сковороду. Через 2 минуты добавить грибы и готовить, помешивая, 5 минут, после чего добавить бренди и готовить еще 2 минуты. Вернуть курицу на сковороду, добавить куриный бульон, уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут. Посыпать петрушкой и подавать на стол.
***************************************************************************************************************
Золотая курочка
Состав:
курица или любая другая дичь, горчица (разведенная), соль и перец по вкусу, 1 долька чеснока.
Приготовление:
Курицу обмыть, обсушить, нашпиговать узкими полосками чеснока, натереть солью и перцем. Дать настояться и обсохнуть 5 минут, затем густо намазать горчицей, дать подсохнуть и поместить в духовку до появления золотистой корочки. Птица получится еще нежнее, если обмазать ее горчицей с вечера.
***************************************************************************************************************
Курочка с шампиньонами
Состав:
1 курица, 150-200 г грибов, 250 г майонеза, соль, перец.
Приготовление:
Срезать мясо с курицы, нарезать его на кусочки и выложить на смазанную сковороду или маленький противень. Добавить соль, перец. Сверху выложить нарезанные дольками грибы (шампиньоны дают более сильный аромат), залить майонезом. Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.
***************************************************************************************************************
Курица «Ля пуль»
Состав:
1,5 кг курицы (или окорочков), 2 стакана грецких орехов, 2/3 чайной ложки красного перца, 1/2 стакана чернослива, соль, пряности (например, хмели-сунели), майонез.
Приготовление:
С курицы (или окорочков) аккуратно снять шкурку, стараясь ее не повредить. Из мяса выбрать кости и провернуть его через мясорубку вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и перемешать. Можно добавить несколько ложек сливок, молока или майонеза. Полученной массой заполнить шкурку. Даже если шкурка порвалась, фарш можно просто завернуть в нее и положить на сковороду. Фарш не расплывается, и "кулечек" сохранит свою форму. Сверху слегка посолить. Сковороду смазать майонезом, выложить курицу, смазать верх майонезом и поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа при температуре 220њС.
***************************************************************************************************************
Кок Массон
Состав:
1 кг куриных окорочков, 250 г сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, красный перец.
Приготовление:
Курицу вымыть и уложить в большую миску. Сметану смешать с продавленным через чеснокодавку чесноком, солью и перцем. Сметана должна быть очень соленой и острой.
Затем вылить сметану в курицу и равномерно руками распределить ее. Поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением выложить курицу на противень и зажаривать в духовке при температуре 300њС до готовности.
***************************************************************************************************************
Цыпленок с вишней
Состав:
1 цыпленок (массой 700-800 г), 200 г вишни без косточек, 80 г сливочного масла, 150 мл красного полусладкого вина, 1 столовая ложка крахмала, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Растопленное сливочное масло (50 г) смешать с перцем и солью. Цыпленка уложить на решетку грудкой вниз и смазать масляной смесью. Накрыть тушку пергаментом, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать при полной мощности 4,5-5,5 минут. Затем перевернуть цыпленка, обмазать оставшейся масляной смесью и запекать, не закрывая бумагой, еще 6,5-7,5 минут при полной мощности. Обернуть цыпленка фольгой и дать ему отстояться еще 10 минут. Сок, образовавшийся при жарении, слить вместе с осадком в кастрюлю, смешать с вином, добавить разведенный в холодной воде крахмал и варить при полной мощности до загустения, периодически помешивая. Положить в соус вишню и прогревать 70 секунд при полной мощности, периодически помешивая. Цыпленка разрезать на порционные куски и полить соусом с вишней.
По материалам: Кулинар - Выпуск final 2009