Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
21 Сен 2017
20:27
RSS
 
Страница 1 из 11
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » КУЛИНАРИЯ » Как солить грибы (Способы засолки)
Как солить грибы
1 Мавр Отправлено: 28 Авг 2016 г. в 14:25
Умник
Группа: Модераторы
Откуда:  Оттуда
Регистрация: 17 Окт 2007.
Сообщений: 999
Покинул форум
Как солить грибы.



Засолка грибов сухим способом.

Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники.
Грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнёт (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнётом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут.
Готовы к употреблению такие грибы будут уже через 7–10 дней.

Засолка грибов холодным способом.

Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.). Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1–2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) с выдержкой в прохладном помещении.
Горькуши и валуи вымачивают 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать.
Вместо замачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, путем погружения их в кипящий раствор. Продолжительность бланширования: у груздей — 5–6 минут, подгрузди, лисички, горькуши, валуи — 15–20 минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдерживать в нем в течение 1 часа. После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде и дают ей стечь.
В дальнейшем грибы укладывают слоями в бочку, дно которой предварительно посыпано солью, пересыпая каждый слой солью из расчета 3–4 % от веса подготовленных грибов (на 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков), рубленым чесноком, укропом, листом вишни, смородины или хрена, тмином. Грибы выкладывают шляпками вниз и слоем не более 5 - 6 см.
Заполненную доверху посуду накрывают холстиной, кладут легкий гнет и через 1 - 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду, добавляют новые свежие подготовленные грибы либо перекладывают их из другой бочки с соблюдением нормы соли и порядка укладки. После каждой добавки грибов устанавливают кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения.
После заполнения бочки, примерно через 5–6 дней, нужно проверить, есть ли в грибах рассол. Если последнего мало, необходимо увеличить груз или добавить солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Для полного завершения засола необходимо 1 – 1.5 месяца. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1 и не выше 7°С.



Засолка грибов горячим способом.

Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют. У белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2 – 3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2 – 3 дней.
В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать шумовкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20–25 минут, валуи и горькушки 15–20 минут, волнушки и сыроежки 10–15 минут.
Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40 – 45 дней.
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа. Можно добавить пару дубовых листиков.



Хранение соленых грибов.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5–6°С, но не ниже 0°С. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре выше 6°С тепла может вызвать закисание и порчу их.
Надо регулярно следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.
В растворе соли грибы консервируются не полностью, так как в такой среде деятельность микроорганизмов лишь ограничивается, но не прекращается. Чем гуще рассол, тем лучше сохраняются грибы. Но в этом случае грибы становятся настолько пересоленными, что практически полностью теряют свою ценность. Напротив, более слабых в рассолах происходит молочнокислое брожение и заквашивание грибов. Хотя такое брожение не является вредным, оно все же придает грибам кисловатый вкус. При длительном хранении, использование таких грибов в пищу становится невозможным.
Чтобы на поверхности грибов не появлялась плесень, их следует укладывать в герметически укупоренную посуду и хранить в холодном и сухом помещении. Если же банки прикрыть пергаментной бумагой или целлофаном, то в сыром и теплом помещении вода в банках будет испаряться, и грибы могут покрыться плесенью.


Без подписи круче

Живу я тут...
 
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » КУЛИНАРИЯ » Как солить грибы (Способы засолки)
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Кубики - 2... KMU  »  23 Авг в 06:38
 Будни наркоманов... СаняСамойлов  »  29 Июн в 13:20
 Мебель... KMU  »  13 Июн в 21:20
 Женская одежда... KMU  »  13 Июн в 21:15
 Мир уроков – научим всему... lesnik030  »  13 Июн в 20:38
 Весёленькие гробики... lesnik030  »  13 Июн в 20:38
 Услуга - Трезвый водитель... lesnik030  »  13 Июн в 20:37
 Вши... Лилия55  »  18 Май в 16:14
 3 самых распространенных способа интернет-м... Katharina  »  17 Май в 16:17
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... skameykin22  »  13 Янв в 13:57
 KMU   (KMU) 2681  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 999  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 vani198341  (ivan) 05 Сен в 10:40
 ihahik  (Irina) 09 Авг в 14:10
 alesandro971  (Александр) 04 Авг в 11:11
 olimjon  (олимжон) 20 Июл в 17:26
 СаняСамойлов  (Александр Самойлов) 29 Июн в 13:12
 xidjamamoskva  (юлия) 28 Июн в 11:39
 serg27  (serg) 21 Июн в 23:05
 chikatilo84  (Олег) 13 Июн в 20:47
 serega_kompot  (Серега) 13 Июн в 20:40
 lesnik030  (Владислав) 13 Июн в 20:35


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2017 г. 18+ Авторские права