Арована - ФОРУМ - ПРОСТО ТАК
 Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
03 Дек 2016
20:39
RSS
 
Страница 1 из 11
Модератор форума: KMU 
ФОРУМ » ЗВЕРЬЁ ПРИРОДА » АКВАРИУМ » Арована (Arowana)
Арована
1 KMU Отправлено: 22 Дек 2013 г. в 05:07
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Арована (Arowana).

Аравана, Араванна, Arovana, Arawana, Aravana - это всё неправильные названия очень интересного животного - Arowana (Арована).



Арованами называют несколько видов рыб, которые принадлежат к классу костных рыб.
Класс - Костные рыбы (Osteichthyes), Отряд - Костеязычнообразные (Osteoglossiformes), Семейство - Костеязычные (Osteoglossidae).
Арована - это действительно очень древняя рыба, современный динозавр. Палеонтологи находили останки рыб, ещё с Юрского периода, очень похожие на скелет современных Арован.



На текущий момент Arowana одна из самых дорогостоящих аквариумных рыб, а возможно и самая дорогостоящая. А по объёмам продаж и усреднённой цене за одну рыбу они превосходят карпов КОИ, дискусов, морских рыб, и всех остальных. Не каждый может позволить себе такую роскошь и на это уходят многие годы жизни - цена на элитные особи может быть просто баснословна. Взрослые особи, например, элитных "красных азиатских драконов" могут стоить от 100 000$.
Арована – пресноводная рыба, обитает в водах тропических озёр и рек. Многообразие видов этих рыб поражает. Наиболее известная и дорогая азиатская арована (рыба-дракон) обитает в реках Бирмы, Вьетнама и Южного Китая. Из-за хозяйственной деятельности в этих регионах популяция азиатской арованы в естественных условиях почти исчезла. Поэтому разводятся почти все попадающие в аквариумы азиатские арованы в прудовых условиях. Чёрная и настоящая арованы обитает в бассейнах Амазонки и в Гайане. Также настоящие арованы найдены в Австралии. Эти рыбы предпочитают находиться в умеренном течении, при быстром течении держаться поодаль русла. Аровану смело можно назвать «живыми ископаемыми» так как известные нам останки этих раб принадлежат Юрскому периоду.
Длина взрослых особей азиатской и австралийской арован 60-80 сантиметров, южноамериканской – 50-60. Максимальный размер арованы – 100 - 120 сантиметров.





Австралийская арована.



Ареал обитания в природе.

Самая распространенная вариация «green» (зеленая) обитает на индонезийских островах Калимантан и Сумтара, в Бирме, Малайзии, Камбодже и Таиланде. «Silver asian arowana» (серебряная азиатская арована) – не путайте с серебряной арованой из Ю. Америки Osteoglossum bicirrhosum – является разновидностью зеленой арованы и имеет две субвариации обитающие в Индонезии на острове Борнео. Это – «grey tail silver» or «Pinoh arowana» и «yellow tail silver». Золотая арована с красной полосой на теле «red-tailed golden» была найдена на острове Суматра в Индонезии. Такие цвета рыб как «gold crossback», «blue Malayan» («Bukit Merah blue» или «blue base golden») обитают в малазийских штатах Паханг и Перак. Красноцветные разновидности арован («red», «super red», «blood red» или «chili red») обитают в Индонезии на территории острова Калимантан (Борнео) в реке Капуас и близлежащих озерах
За почти сорокалетнюю историю селекционной работы над видом Scleropages formosus появились и другие цветовые вариации, отличающиеся от природных. Такое многообразие цветов арованы обуславливает и различную цену на отдельных представителей древнего семейства. Так что если принято решение завести животное в аквариуме, каждый может подобрать себе рыбу по цветовым предпочтениям, классу и размеру собственного кошелька.



Содержание.

Содержать аровану в аквариуме не сложно. Покупая её в свой аквариум нужно помнить о том, что эта рыба – хищник. Однако она хорошо уживается с обитателями аквариума, которые больше её по размеру. В аквариуме должно быть не больше одной взрослой особи. Эти рыбы имеют обыкновение агрессивно вести себя по отношению друг к другу. Особенной агрессивностью отличаются австралийские арованы.
Арована быстро вырастает до 20-30 сантиметров за полгода, поэтому аквариум должен быть большим, так как ваша рыба может вырасти до 120 см, в зависимости от вида. Так что она действительно нуждается в очень большом аквариуме.
Минимальный размер аквариума (Д х Ш х В) составляет 160 х 60 х 50 сантиметров. Идеальные размеры соответствуют следующей формуле: длина аквариума должна быть по крайней мере в три раза больше длины рыбы и ширина должна быть не менее 1,2 раза от размера рыбы.
Более важным является то, что рыбам нужно больше места по ширине и длине, чем по глубине. Минимально ширина аквариума должна быть, по крайней мере, такой же как длина рыбы и длиной 2 раза больше, чем ширина. Качество аквариума тоже очень важно, чтобы избежать несчастных случаев. Помните, что арована действительно очень мощная рыба, настолько сильна, что она может разбить стекло, крышку или обогреватель. Дорогие акриловые аквариумы или из оргстекла лучше.
Глубина аквариума не принципиальна потому, что арованы обитают на поверхности и почти не опускаются на глубину.
К химическому составу и жёсткости воды арованы неприхотливы. Температура воды в аквариуме должна быть 24-26 градусов для южноамериканской арованы и 25-28 градусов - для австралийской и азиатской. Нужно постоянно закрывать аквариум крышкой. В природе во время охоты эти рыбы выпрыгивают из воды. В аквариуме это может привести аровану к гибели. Крышка должна быть непрозрачной потому, что арована боится яркого света и движущихся теней.
Вместе с арованой можно спокойно содержать и других рыб, которые не поместятся ей в рот. Молодых арован можно сочетать с разными ножами (аптеронотусы, нотоптерусы), красными попугаями, крупными боциями, птереголипхтами, скаляриями. Сытая рыба не будет нападать на них.
Аквариум должен быть обязательно закрыт сверху. От различных шумов или резких изменений освещенности арованы могут выпрыгнуть из аквариума даже в небольшую щель. Лучше всего если он закрыт непрозрачной крышкой, поскольку рыба боится света и движущихся теней сверху, что характерно для рыб, которые основное время проводят в поверхностном слое воды, где основная опасность подстерегает сверху. На дне применяется средняя гладкая, без острых краев округлая галька. Тонкий слой темной гальки вполне достаточно. Некоторые не используют гальку, чтобы легче было чистить аквариум, но при этом рыба видит свое отражение на дне, и это в свою очередь, может привести к экзофтальмии болезни глаз.
Арована предпочитает теплую воду (24-26°C южно-американские и 25-29°C азиатские и австралийские). Вода должна быть нейтральной или слабокислой. Щелочная вода (pH >7.5) может привести к заболеванию — помутнению глаз. Вода должна быть чистой, с налаженной биофильтрацией. Поэтому для обслуживания аквариума с ними рекомендуется установить биофильтр и регулярно подменивать воду. Система фильтрации должна соответствовать размеру аквариума, и даже несколько больше. Без соответствующего фильтра аквариум очень быстро загрязняется. Установите кончик биологического фильтра так, чтобы создать достаточно сильный ток воды.
Как и всякая крупная рыба, арована производит много грязи, поэтому воду необходимо подменивать — 20-30% раз в неделю, при этом хорошо добавлять 2 столовые ложки соли. Когда меняете воду, не забывайте о способности арованы выпрыгнуть из аквариума. В природе они могут выпрыгнуть на высоту около двух метров. Следите за уровнем нитратов и нитритов — их высокая концентрация может привести к заболеванию, характерному для арован — загибанию жаберных крышек, которые выглядят как оттопыренные уши. Если вы заметили подобные симптомы — то необходимо начать менять воду. Если болезнь не запущена, то рыба быстро придет в норму.
Нагреватель должен быть достаточно мощным для размера аквариума. Эти рыбы требуют стабильной температуры, вы также должны следить за температурой регулярно. Будьте осторожны, чтобы арована не покусала провода, лучше всего приобрести внешний фильтр со встроенным нагревателем. Хорошее освещение необходимо не только для наслаждения за очаровательной рыбой, но и для ее метаболизма. Свет должен быть достаточно ярким и включаться регулярно отражая время суток. Избегайте внезапного и быстрого включения и выключения света,так-как рыба может впадать в панику и легко пораниться.
Слишком много декораций в аквариуме могут нанести вред рыбам, потому что не будет места для свободного плавания. Также будьте осторожны с корнями имеющими острые края, так как они могут повредить чешую и даже глаза. Обратите внимание, чтобы декорации не имели много уголков, в которых будут собираться частицы пищи. Растения можно использовать только сильные и крепкие растения, такие как яванский папоротник и анубиас, они могут быть в горшках. Нежные растения будут вырваны рыбой и уничтожены. Вы можете также использовать пластиковые растения, чтобы минимизировать работу.
В аквариуме арована может прожить от 20 до 40 лет. Крупные экземпляры интеллектом не уступают обычным домашним животным: узнают хозяев, приучаются брать корм из рук.



Кормление.

Рацион арован состоит из живого и замороженного корма животного происхождения: насекомые (сверчки, кузнечики, майские жуки и их личинки, сороконожки), лягушки, живые рыбки, креветки, мыши, мелкие птицы. Рыбки для скармливания арованам должны быть определённого размера без жесткого панциря и острых ядовитых шипов, чтобы свободно заглатывались вашим питомцем.
Отличный питательный корм - отваренные до покраснения креветки. Крупные рыбы съедают их вместе с панцирем, для более мелких их нужно предварительно очищать. Из морских рыб наиболее доступна свежая или свежемороженая килька и подобная мелочь. Для небольших арован размером до 30 см рыбку можно разрезать пополам. Корм должна храниться в замороженном виде в полиэтиленовых пакетах, не смерзаясь.
Один-два раза в неделю аровану можно не кормить. Такие "разгрузочные" дни пойдут ей на пользу, уменьшая количество жира в теле.



Разведение.

Размножение в аквариумах происходит редко. Основная причина в том, что в неволе из-за тесноты и неправильного кормления арованы не вызревают.
Зрелые самки арован полнее самцов. Кроме того, последних можно опознать по более длинной нижней челюсти, да и заостренный анальный плавник у них крупнее.
Размножение арован достаточно сложно, в том смысле, что требует больших емкостей. Арованы инкубируют икру во рту (обычно у самца) в течение 40 дней, так же как и некоторые представители семейства цихловых рыб. Икра у араван очень крупная, красновато-оранжевых оттенков, каплевидной формы, с огромным запасом питательных веществ и мальки выходят размером около 3 см. После вылупления мальки будут размещены во рту одного из родителей. Периодически он выпускает их на прогулку, а при опасности они собираются опять во рту родителя.
Через несколько недель их отпускают в самостоятельную жизнь. Икринки продолжают играть роль желточного мешка даже у мальков, достигших размера 6-7 см, что придает ранней молоди арован совершенно необычный вид. Если вам попался малек с желточным мешком (хотя малек может достигать 7-10 см в длину), надо особенно осторожно с ним обращаться. Корм арована начинает брать, как только у нее рассасывается желточный мешок.





Рацион молодняка: коретра (стартовый корм), живые мальки меченосцев, гуппи, молинезий, мотыль, сублимированная артемия. Мотылём можно кормить арован до достижения ими размера 12 - 15 сантиметров.
Разведением красной арованы занимаются только на рыбозаводческих хозяйствах в странах обитания этой рыбы. Специальными инспекторами учитывается количество производителей и потомства. Каждой рыбе вживается специальный чип, в котором дана вся информация об экземпляре. Если в хозяйстве повышенная смертность рыб, власти лишают хозяина сертификата.


Источники: arоwana.com, aquafisher.org, arowanafanatic.com


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
2 KMU Отправлено: 22 Дек 2013 г. в 07:07
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Разведение арован в Сингапуре.





Читать на сайте: www.aqa.ru разведении арован в Сингапуре.


Самая дорогая арована.

Самой дорогой аквариумной рыбой в мире, пожалуй, является – редкая платиновая арована. Это 40-ка сантиметровое грациозное создание принадлежит сингапурскому селекционеру Аро Династи. Но почему эта рыба имеет такую невероятную стоимость? Все дело в ее безупречной окраске тела рыбы, не имеющей ни единого пятнышка. Именно, редчайшая расцветка делает платиновую аровану самой дорогой в мире аквариумной рыбой.
Свою уникальную окраску платиновая арована приобрела в результате естественных мутаций. Эта разновидность южноамериканской арованы получила название Osteoglossum. Она является предметом гордости владельцев элитных аквариумов. Так высоко ценятся только представители этой разновидности, другие виды арован, как правило, стоят гораздо дешевле.



Все дорогостоящие аквариумные рыбы, так или иначе, эксклюзивны.
Часто за уникальность приходится платить немалые деньги, и, не смотря на это, многие предпочитают приобретать дорогостоящие эксклюзивные экземпляры только у известных дилеров. Иногда случается так, что определенная мутация делает их редчайшими из редких. В этом случае цена становится просто заоблачной. Именно уникальная мутация сделала платиновую аровану самой дорогой аквариумной рыбой на земле. Она имеет безупречный однотонный белый окрас даже в области спины, что не характерно для арован. Несколько лет назад британским импортерам эта рыба была предложена за 200 000 долларов, но эта мега-цена была ими отклонена.



Редкий вид платиновой арованы необычайно красив и грациозен. Удержать от ее приобретения не может даже дефект правого глаза, который немного косит вниз. Этот общий изъян арованы приобрели из-за содержания их в неволе, где пища плавает мимо в толще воды, а не расположена вверху над ее поверхностью. В природе эти рыбы с удивительной грацией выпрыгивают из воды, чтобы поймать живой корм. Говорят, что владельцы дорогих арован подвергают рыб косметической операции, выправляющей этот приобретенных дефект.
Невероятно, но хозяину самой арованы, разводчику морских коньков, была предложена цена за рыбу в 80 000 долларов, однако он отказался ее продавать. Он заявил, что редкая рыба теперь вообще не продается. Эта уникальная арована единственная не только в Сингапуре, но и во всем мире. Коллекционеры редких видов рыб очень обеспокоены этим заявлением, поскольку видеть уникальную платиновую аровану в среди своих живых экспонатов хотели бы многие, не взирая на ее высокую стоимость.
Как и произведения искусств, эта рыба дорожает, и если какому-нибудь коллекционеру все-таки удастся заполучить эксклюзивную аровану, то ее стоимость сразу же возрастет. Такой экземпляр непременно был бы гордостью и фаворитом даже самой уникальной коллекции. Естественно, что и сам владелец редкой арованы мгновенно приобрел бы мировую известность, среди коллекционной элиты.


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
ФОРУМ » ЗВЕРЬЁ ПРИРОДА » АКВАРИУМ » Арована (Arowana)
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Жуткие условия филиппинской тюрьмы... Stroykn  »  29 Ноя в 08:57
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... OlesyaPed  »  19 Ноя в 07:03
 Будни наркоманов... zarja  »  17 Ноя в 13:45
 Услуга - Трезвый водитель... Скатер  »  04 Ноя в 15:42
 Как здороваются люди разных стран... Скатер  »  04 Ноя в 15:39
 Мой хозяин - идиот... Скатер  »  04 Ноя в 15:37
 Вши... Алинка  »  29 Сен в 15:18
 Варенье из брусники 10 рецептов... KMU  »  10 Сен в 00:36
 Как солить грибы... Мавр  »  28 Авг в 14:25
 Кубики - 2... KMU  »  31 Июл в 02:33
 KMU   (KMU) 2664  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 998  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 Jamesgox  (Jamesgox) 02 Дек в 12:20
 KennethNog  (KennethNog) 02 Дек в 12:08
 AnthonyMof  (AnthonyMof) 02 Дек в 12:01
 Josephwax  (Josephwax) 02 Дек в 11:05
 Richardwheep  (Richardwheep) 02 Дек в 10:44
 Анри  (Андрей) 01 Дек в 14:49
 rams777  (AYLHTQ) 27 Ноя в 21:03
 KevinWek  (KevinWek) 26 Ноя в 14:30
 1crs  (Pavel) 26 Ноя в 03:29
 primnik  (Николай) 25 Ноя в 16:14


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2016 г. 18+ Авторские права