Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В рецепт, помимо сельди, обычно входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и масло. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где форшмаком называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из сельди.
Ингредиенты:
Филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г. Лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя. Яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт. Сливочное масло - 100 г. 2 яйца. Молоко - половина стакана. 1 ломтик белого хлеба без корок. Зелень петрушки, укропа. Свежемолотый перец.
Приготовление:
Филе сельди нарезать кусочками. Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и очистить. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Хлеб замочить в молоке и оставить до набухания. Набухший хлеб немного отжать. Сливочное масло оставить при комнатной температуре (масло должно стать мягким). Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
Готовый форшмак можно сформировать в виде "рыбки" и выложить в селедочницу, украсив зеленью. Перед подачей форшмак желательно выдержать в холодильнике около 6 часов для приобретения им необходимой консистенции. Можно использовать форшмак для приготовления бутербродов (намазать на булку или хлеб).