Покушения на советских лидеров. - ФОРУМ - ПРОСТО ТАК
 Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
03 Дек 2016
03:18
RSS
 
Страница 1 из 11
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ЧТИВО » Покушения на советских лидеров.
Покушения на советских лидеров.
1 KMU Отправлено: 25 Янв 2009 г. в 13:03
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Виктор Ильин - покушение на Брежнева.

22 января 1969 года, было совершено покушение на Брежнева
В 7 часов 45 минут утра 21 января 1969 года Ильин покинул часть, прихватив с собой два пистолета Макарова и четыре магазина патронов, и уехал в Ленинград, откуда вылетел в Москву. По приезде остановился у дяди, служащего милиции. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов (экипажи кораблей «Союз-4» и «Союз-5»), которая должна была состояться на следующий день (во встрече должен был принять участие и Брежнев). Утром 22 января покинул квартиру дяди, взяв с собой милицейский плащ и фуражку, и направился в Кремль, куда был беспрепятственно пропущен благодаря своей форме. Встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот (перед зданием Алмазного фонда). По случайности, он оказался между двух взводов, поэтому его соседи по оцеплению полагали, что он относится к другому подразделению.
Около 14 часов в ворота въехал правительственный кортеж; Ильин пропустил первую машину и открыл огонь по лобовому стеклу второй из обоих пистолетов (ранее он заметил, что машина Брежнева всегда следует второй). При этом за шесть секунд успел выпустить 16 пуль. В реальности в машине находился не Брежнев, а космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что ввело Ильина в дополнительное заблуждение). Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков (Николаев сумел перехватить управление и припарковать машину). Космонавты успели пригнуться и остались целы; только Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта; он направил свой мотоцикл на Ильина и сбил его, после чего Ильин был задержан сотрудниками КГБ. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов.

Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Следователи не сомневались (и поныне не сомневаются) в его психической вменяемости. Однако он был признан невменяемым и в мае 1970 — помещен в Казанскую психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате площадью 4,2 кв. метра. В 1988 году, благодаря стараниям матери, переведён в Ленинград, в психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова. В 1990 году освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Получил однокомнатную квартиру в Ленинграде, где проживает поныне, и получает пенсию по инвалидности. Поскольку он до того не был формально уволен из армии, то сумел по суду добиться выплаты по больничному листу жалованья за 20 лет. Утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей (двое участников его «антисоветских» разговоров были осуждены на 5 лет за недоносительство).

kp.ru


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
2 KMU Отправлено: 25 Янв 2009 г. в 13:17
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Александр Шмонов - покушение на Горбачова.

Для силовиков 7 ноября - красный день календаря - в советские времена был днем полной боевой готовности. Но именно во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции при скоплении отрядов милиции, военных и КГБ прямо на многотысячной демонстрации было совершено покушение на первого человека страны!
Застрелить генсека решился Александр Шмонов, слесарь из Питера, проживающий в заводском общежитии микрорайона Простоквашино. Этот совсем не мультяшный герой готовил покушение на Михаила Горбачева в ноябре 1990-го.
Перестройка и плюрализм тогда вовсю набирали обороты, а на Мавзолее, как во все времена, по-прежнему выстроился весь цвет партии. В самом центре трибуны, как и положено, встал генсек. Пользуясь случаем, Горбачев передавал приветы трудящимся и не ведал, что навстречу движется человек с ружьем. Застрелить Горбачева слесарь Шмонов так и не смог. В последнюю секунду старший сержант Мыльников успел отвести двустволку. Пуля ушла мимо цели. И тут же в одно мгновение подлетели к террористу люди в штатском и шапочках-петушках, повалили преступника на землю.
Материалы о том, как террорист из Простоквашина собирался на дело, долго были засекречены.

А. Шмонов в наши дни и на следственном эксперименте 1990 года.

Арестованный Шмонов с дотошностью милицейского эксперта объяснял следователям, как мастерил патрон повышенной убойной силы. И ружье у него было по высшему разряду: дефицитное по тем временам немецкое за 900 рублей. Мечта охотника. Показал, как перед началом своей операции он надел пиджак через голову, пальто через ноги, на животе застегнул пионерский ремень. Конспиратор со стажем, он и парики покупал, чтобы маскироваться, и усы наклеивал. Выяснилось, что самое ценное террорист прятал в штанах. В кармане брюк у него лежала предсмертная записка: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачева М. С.».

Представительский жилет скрытого ношения «Визит «М» предназначен для защиты от пуль, осколков мин и гранат, холодного оружия. Вес бронежилета - от 0,9 до 3,2 кг.

Как бы ни готовился к преступлению террорист из Простоквашина, вряд ли его пуля достигла цели... Tело партийного босса защищал надежный пуленепробиваемый жилет, сделанный специально для него в одном из НИИ стали. Эту государственную тайну еще долго охраняли по всей строгости. И только в институте знали, чья жилетка была ближе к телу генсека.

kp.ru


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
3 KMU Отправлено: 25 Янв 2009 г. в 13:22
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Покушения на Хрущёва.

В Н. С. Хрущёва не стреляли ни разу, зато взорвать пытались дважды.

В 1956 г. Хрущёв прибыл с дружественным визитом в Великобританию на советском крейсере «Орджоникидзе». Тогда советские акустики вовремя обнаружили возле крейсера какую-то подозрительную цель. На следующий день в английских газетах появились сообщения о пропавшем «любителе подводного плавания», который оказался… британским боевым пловцом. Его обезглавленный труп вскоре всплыл на поверхность. Так было предотвращено первое покушение на лидера СССР.

В 1960 г. кортеж Хрущёва собирались забросать самодельными бомбами грузинские националисты. Но ещё за полгода до визита первого секретаря в Грузию кто-то сдал всю террористическую группу в КГБ.
Почему маленькая деревушка в Грузии называется Багдадом, никто не знает. Зато любой в курсе, где дом главного здешнего террориста - престарелого скульптора Акакия Мдинарадзе. Последний раз по-русски он общался со следователями КГБ. Объяснял, зачем хотел убить генсека Хрущева в декабре 1960 года - дескать, тот про грузин много обидного говорил, к тому же собирался переселять!
Единомышленников, затеявших покушение, набралось четверо. Молодые горячие парни, насмотревшись кино «Тевтонский меч», решили сказку сделать жизнью. Бомбисты захотели повторить все как в фильме: когда справа из толпы полетит снаряд, туда обязательно бросится охрана. В этот момент убийца забросает кортеж генсека слева.
Это было чисто грузинское убийство. Бомбу спрятали в кувшине из-под вина.
- У нас есть такой национальный сосуд, там дно выложено глиной, - рассказывает Акакий Мдинарадзе. - Так я глину убрал и заложил динамит...
Их заговор раскрыли в декабре 60-го, за пять месяцев до визита Хрущева в Тбилиси.
- Об этом деле знали мы четверо, и все. Я до сих пор не знаю, кто нас сдал, - удивляется Акакий.
Суд даже не пытался объявить бомбистов невменяемыми, было ясно: эти - идейные. Наказали по всей строгости. Теперь времена молодости Мдинарадзе вспоминает за стаканчиком чачи, провозглашая тост: «Выпьем за Брежнева! Ведь именно он освободил из лагерей нас четверых!»

kp.ru


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
4 KMU Отправлено: 25 Янв 2009 г. в 13:30
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Иван Кислов - две бомбы для Ельцина.

Майор стройбата Иван Кислов готовил покушение на Ельцина в январе 1993 г. Не мог ему простить развал Союза. В архиве Московского окружного военного суда только сейчас согласились показать дело журналистам. Во времена Бориса Николаевича об этом покушении не принято было говорить.

Майору из Хaбаровска патологически не везло. Он привез с собой из Хабаровска сразу две бомбы, носил их в кармане, но попал под дождь, и взрывчатка отсырела. Ждал Ельцина у подъезда, а тот не вышел. Потом хотел подкараулить Ельцина на крыше администрации президента. И он даже пролез на нее под видом дворника. Хотел дождаться кортежа, броситься наперерез и зарезать президента. Майор не знал: на ЭТОЙ крыше каждый дворник наперечет.
Ивана Кислова признали невменяемым. С тем и отпустили.

kp.ru


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
5 KMU Отправлено: 25 Янв 2009 г. в 13:56
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Фанни Каплан - покушение на Ленина.

Из всех советских лидеров чаще всего покушались на Ленина - некоторые исследователи насчитывают до 10 эпизодов. Самый известный - покушение Фанни Каплан.
До сих пор у историков вызывает сомнения тот факт, что в Ленина стреляла именно Каплан.
Высказывались предположения, что подлинными заказчиками покушения были Свердлов и Дзержинский.

В пятницу 30 августа 1918 г. Ленин должен был выступить на двух митингах: на Хлебной бирже, потом на заводе Михельсона. В 17 часов он обедал в Кремле, в своей квартире. Выехал на митинг в 18 часов. На митинге на Хлебной бирже было несколько ораторов, Ленин выступил с большой речью не первым и покинул биржу после окончания митинга примерно в 20 часов.
Во дворе гранатного цеха было темно. Слабый свет из открытой двери осветил группу военных и милиционеров. Поодаль стоял автомобиль. Ленин направился к нему, и тут прозвучали выстрелы.
Тут же после покушения началось то, что весьма условно можно назвать предварительным следствием.
На допросе у председателя Московского ревтрибунала Дьяконова шофер Ленина С. Гиль заявил: "Когда Ленин был уже на расстоянии трех шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трех шагов протянувшуюся из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли, стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе".
Допросы самой Каплан направлены только на получение признания. О доказательствах совершения теракта нет и речи. Никто из свидетелей, привлеченных к следствию, не видел Каплан стрелявшей. В момент ареста в ее руках не было оружия, а если верить повторным показаниям Батулина, то сам арест произошел на значительном расстоянии от места покушения. Первый и почти единственный вопрос к ней: она ли стреляла? Каплан признается сразу, на первом же допросе.
Следствие проводилось ускоренными темпами и уже через три дня, Каплан, решением ВЧК, была приговорена к смертной казни.
Казнь была произведена 3 сентября 1918 г. в помещении кремлевского гаража под шум заведенного автомобильного двигателя. При расстреле лично присутствовал небезызвестный советский писатель Демьян Бедный. Руководитель Всероссийского центрального исполнительного комитета Яков Свердлов запретил хоронить убийцу Ильича по христианским обычаям. “Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа”, – сказал он. Его приказ был выполнен – труп жертвы облили бензином и сожгли в железной бочке в Александровском саду.

19 июня 1992 года дело Каплан было возобновлено.
Новое следствие быстро пришло к поразительным выводам. Пули, которыми стреляли в Ленина, вовсе не были отравлены, как долгие годы утверждала советская пропаганда. Также выяснилось, что вместе с Каплан был арестован бывший левый эсер Александр Протопопов, которого расстреляли в ночь после покушения в кремлевском гараже, где через трое суток состоялась казнь Фанни. Заново проведенная криминалистическая экспертиза также добавила ряд новых вопросов. Эксперты выявили несоответствие пулевых отверстий на пальто Ильича с местами их попадания в его тело.
Когда был проведен сравнительный анализ пуль, извлеченных из тела Ленина, выяснилось, что они были разного калибра. Это означает, что террористы использовали как минимум два разных пистолета. Следовательно, стрелков было двое или больше. Также удалось установить, что тяжесть ранений Ильича в описаниях врачей была существенно преувеличена. После покушения Ленин самостоятельно поднялся по крутой лестнице на третий этаж и лег в постель. Через день, 1 сен тября, те же врачи признали его состояние удовлетворительным, а еще через день вождь мирового пролетариата поднялся с постели.
Кто же, и с какой целью стрелял в Ленина, до сих пор не ясно.


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
6 KMU Отправлено: 25 Янв 2009 г. в 14:22
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Больше других советских вождей повезло Сталину - достоверных сведений хоть о каких-то покушениях на него нет до сих пор. smile

ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ЧТИВО » Покушения на советских лидеров.
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Жуткие условия филиппинской тюрьмы... Stroykn  »  29 Ноя в 08:57
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... OlesyaPed  »  19 Ноя в 07:03
 Будни наркоманов... zarja  »  17 Ноя в 13:45
 Услуга - Трезвый водитель... Скатер  »  04 Ноя в 15:42
 Как здороваются люди разных стран... Скатер  »  04 Ноя в 15:39
 Мой хозяин - идиот... Скатер  »  04 Ноя в 15:37
 Вши... Алинка  »  29 Сен в 15:18
 Варенье из брусники 10 рецептов... KMU  »  10 Сен в 00:36
 Как солить грибы... Мавр  »  28 Авг в 14:25
 Кубики - 2... KMU  »  31 Июл в 02:33
 KMU   (KMU) 2664  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 998  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 Jamesgox  (Jamesgox) 02 Дек в 12:20
 KennethNog  (KennethNog) 02 Дек в 12:08
 AnthonyMof  (AnthonyMof) 02 Дек в 12:01
 Josephwax  (Josephwax) 02 Дек в 11:05
 Richardwheep  (Richardwheep) 02 Дек в 10:44
 Анри  (Андрей) 01 Дек в 14:49
 rams777  (AYLHTQ) 27 Ноя в 21:03
 KevinWek  (KevinWek) 26 Ноя в 14:30
 1crs  (Pavel) 26 Ноя в 03:29
 primnik  (Николай) 25 Ноя в 16:14


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2016 г. 18+ Авторские права