Эффективные приемы выбора аудиосистемы - ФОРУМ - ПРОСТО ТАК
 Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
08 Дек 2016
14:59
RSS
 
Страница 1 из 11
ФОРУМ »  МУЗЫКА » РАЗНОЕ » Эффективные приемы выбора аудиосистемы (HI-FI)
Эффективные приемы выбора аудиосистемы
1 KMU Отправлено: 27 Янв 2010 г. в 13:48
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2666
Покинул форум
Если провести исследование, то окажется, что разговоров и толков об аудиотехнике гораздо больше, чем само ее производство. Поэтому так мучительно трудно найти ответ на волнующий всех пользователей вопрос: как правильно выбрать и оценить аудиотехнику? Хотим мы или нет, но придется решить, верить ли всем информационным источникам и обращаться ли к ним вообще? Ответ зачастую — внутри нас самих.
Вы наверняка знаете (видели на дисплее своего плеера), что музыка и вообще звук как бы сопровождаются красивой графикой. Короткий резкий звук — всплеск, солирующая партия — гребенка горных пиков, а стиль «амбиент» — словно морской штиль. На многих дисплеях «пики» окрашены в теплые цвета, «провалы» — в прохладные, разделительная «бесхарактерная» средняя частота 1 кГц — бесцветная или белая, и вся гамма цветовых оттенков переливается между ними в зависимости от разнообразия отображаемой музыки.

Визуализация хорошего звука
Чтобы воспринимать цветомузыку, нам не нужно ни знаний, ни опыта, ни ассоциативного или аналитического мышления. Более того, неодушевленные предметы, например комнатные растения, реагируют на музыкальный фон интенсивностью цветения. Из этого логично следует, что на технических диаграммах и графиках нами воспринимается характер и форма линии, а вовсе не ее количественные показатели. В апмлитудно-частотных характеристиках (АЧХ) под количественными показателями подразумевается соотношение децибелов и герцев, в других графиках — соотношение Ватт, Вольт, Омов и Герц — и так до бесконечности. «Чувственный» феномен визуализированной АЧХ давно служит и для экспертизы техники, и даже рекламы. Прыгающая линия АЧХ часто демонстрируется в рекламных клипах не только техники, но и стильного образа жизни.
Изображение телевизоров и музыка аудиосистем выражаются в физических величинах весьма условно, абстрактно, опосредованно и оторвано от интуитивного восприятия человека. Как и нотная запись, этот «технический язык» приемлем в производстве продукта (фильма, песни, дисплея, проигрывателя), но не в его потреблении. Абсурдно ведь наслаждаться собственно графическим изображением знака ноты «Ре минор» в хрестоматийной и одноименной фуге Баха?
Как музыкальные инструменты, так воспроизводящая техника — это нечто большее, чем материальная физическая схема. Это явление менее постижимо, оно более ощутимо «шестым чувством», чем измерительными приборами. Этот факт с готовностью признают сами разработчики, так как порой их лучшие аппараты «нарушают законы физики», но, как правило, замалчивают технические эксперты.
Чем трепетнее, восприимчивее, чувственнее, интуитивнее, артистичнее человек, тем более он адекватен в оценке аудио- и видеотехники и тем неуместнее тут «проверка» лабораторными измерениями. Установлено, что дети хорошо воспринимают частоты до 18 кГц, а одаренные люди интуитивно чувствуют более высокие частоты по их «артефактам». Иными словами, у младенца больше шансов, чем у доцента кафедры электроники, но меньше, чем у Сальвадора Дали. Исторический факт: известная фирма Nakamichi выжила в кризисе, наняв на руководящие инженерные должности художников и поэтов.

Об экспертах
Каждый человек, решивший приобщиться к высокому качеству звука, ищет эксперта, который бы ему помог разобраться в сотнях производителей и в тысячах моделей. Однако, эксперты тоже бывают разные, говорят они на разных языках и порой даже друг друга не понимают, а потому важно чтобы язык эксперта был вам понятен. Далее — цитата, за которую прошу извинить: «Показательна демонстрация и оценка аудио на музыке стиля блюз. Здесь должна проявиться гармоническая основа в виде строго следующих септаккордов (доминантсепт, больших мажорных, полууменьшенных) с двойной доминантой в заключительном построении. Такая последовательная гармонизация будет содержать как бы законченный и замкнутый образ, помогая восприятию нисходящей и восходящей секунд с диатоническим, опускающимся вниз мотивом блюза». Конец цитаты. Нет сомненья, что люди, читающие ноты лучше, чем графики, остановятся на этом подходе к технике и музыке. Вопрос в другом. Как же, неэкспертам понять, о чем же говорит такой эксперт?

Источники и литература
Потребительская экспертиза бытовых аудиосистем родилась в Америке, дав в свое время непререкаемый авторитет — журнал Stereophile. Сегодня ситуация изменилась, появилось множество изданий, пишущих «о Высоком звуке», но за наиболее исчерпывающими для меня разъяснениями я обращаюсь к западным источникам. Мой идеал издания о звуке — закрытый, увы, ныне американский журнал Stereo Review. В свое время журнал создал глоссарий популярного жаргона. Например, «выхолощенный звук с ранним спадом частот, 0,5 мс реверберации и 2 дБ подъема на 700 Гц». Нарисовать такой звук в уме по его «словесному портрету» мне лично все же проще, чем разбирать графики или учить септаккорды.

Краткая инструкция по прослушиванию аудиосистемы
«Обнулите» регулировки до нейтральных (default) установок. Мысленно установите и зафиксируйте размер стереоэффекта (ширину, высоту, глубину и проекцию воображаемой «сцены»). Когда это получится, перенесите внимание на партии по центру сцены. «Проникните» в образ музыки, ощутите среднечастотное «тело», а также высокочастотные и басовые «грани» партии. В классике судить не берусь, но в электронной музыке чаще на переднем плане, как правило, оказываются вокалист и барабанщик. Другие партии могут быть как четко слышимым, так и «заслоненным». Обнаружение последних особенно благодатно. Они составляют своеобразие «вашей» музыки, так называемые обертоны, нюансы, отзвуки. В экспертизе это известно как «четные гармоники», то есть «круги по воде», которые расходятся от «сильной» партии. «Красивая» техника сама блюдет баланс между основной темой и вспомогательным звучанием музыки, нерадивая же подчеркивает либо сильные партии (безжизненный громкий звук), либо их гармоники (грязный перемодулированный звук).
Как и в медитации, далее вам сами откроются уровни, планы, линии сцены от дальнего до ближнего. Вы удивитесь, как же раньше этого не замечали. Комната как бы исчезнет. Прозрачность сценопередачи — это апофеоз аудиосистемы в подобранности ее компонентов и настройке, абсолютная согласованность по Ваттам, Вольтам, Омам и Герцам. Учитывая число формирующих факторов, вам крупно повезло, если музыка для вас «зазвучала». Аудиофилы со стажем бьются над этой задачей десятилетиями и бросают на ветер больше денег, чем иной наркоман. Последняя стадия вашего нового сумасшествия — оценка массы и размера музыкальных образов: чем они крупнее и тяжелее, тем лучше. Особенно это трудно, но показательно с бас-гитарой. Самыми же показательными считаются звон тарелки и свистящие гласные на вокале: звук «с» не должен чередоваться с «ш».
Фаза — самая капризная и, пожалуй, важная категория, зависящая от многих факторов, включая согласованность тока и напряжения в схемах питания, соблюдение направления и полярности в кабелях системы. Я слышал довольно бестолковый звук на Hi-End системах из разнородных брендов и моделей разных эпох с неряшливыми подключениями. Популярность готовых комплектов — как раз в отсутствии такой ошибки. Установить, хорошо ли система справляется с фазопередачей, можно по тест-диску с записью так называемого фазированного тона и «не в фазе». Еще проще — поставить монофоническую запись: ее звук должен как бы упираться в пол строго в центре между колонками, но в то же время не идти из конкретной точки в пространстве.

В отечественных кругах еще не решен вопрос, что является номером один: то ли мерить параметры и из замеров выводить поведение аппарата, то ли объяснять одни технические аспекты через другие технические, то ли игнорировать параметры вовсе и ориентироваться на функции и дизайн аппарата. Вооружившись предложенными выше критериями оценки звука (аналогичных придерживаются и профессионалы — инженеры МТУСИ), читатель будет лучше «плавать» в море экспертизы и продукции. Он может не освоить их, но будет лучше понимать мою логику и мышление большинства экспертов. А значит, в выигрыше все и каждый.

Евгений.

По материалам: flacmusic.ru



ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
ФОРУМ »  МУЗЫКА » РАЗНОЕ » Эффективные приемы выбора аудиосистемы (HI-FI)
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... KMU  »  08 Дек в 12:11
 Беркут - нефтяная буровая платформа... Yuriytus  »  08 Дек в 03:20
 Зарубежные маньяки 20 века... Gennadiytus  »  04 Дек в 07:27
 Жуткие условия филиппинской тюрьмы... Stroykn  »  29 Ноя в 08:57
 Будни наркоманов... zarja  »  17 Ноя в 13:45
 Услуга - Трезвый водитель... Скатер  »  04 Ноя в 15:42
 Как здороваются люди разных стран... Скатер  »  04 Ноя в 15:39
 Мой хозяин - идиот... Скатер  »  04 Ноя в 15:37
 Вши... Алинка  »  29 Сен в 15:18
 Варенье из брусники 10 рецептов... KMU  »  10 Сен в 00:36
 KMU   (KMU) 2666  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 998  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 JamesBuh  (JamesBuh) 08 Дек в 05:40
 Raymondsnalp  (Raymondsnalp) 08 Дек в 03:11
 Yuriytus  (Yuriytus) 08 Дек в 02:59
 LouisJen  (LouisJen) 08 Дек в 02:51
 JulioHes  (JulioHes) 07 Дек в 15:09
 geogrand74  (Эльмас Георгий Юрьевич) 04 Дек в 18:56
 Gennadiytus  (Gennadiytus) 04 Дек в 07:05
 Jamesgox  (Jamesgox) 02 Дек в 12:20
 KennethNog  (KennethNog) 02 Дек в 12:08
 AnthonyMof  (AnthonyMof) 02 Дек в 12:01


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2016 г. 18+ Авторские права