Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
26 Июл 2017
23:35
RSS
 
Страница 1 из 11
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » Михаил Калашников - человек и автомат (Убийственная простота)
Михаил Калашников - человек и автомат
1 KMU Отправлено: 23 Дек 2013 г. в 23:05
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2677
Покинул форум
Михаил Калашников - человек и автомат.

Михаил Тимофеевич Калашников — конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал-лейтенант.
Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв). Являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.



История развития инженерной мысли подтверждает истину, гласящую, что всё гениальное просто: безвестный изобретатель, открывший колесо, на тысячи лет вперёд определил основной путь, по которому развиваются транспортные средства.

Танкист, влюблённый в механизмы.

Человечество стало вооружаться ещё на заре собственной истории. Оружие было необходимо для охоты, а затем и для отстаивания своих интересов в борьбе с конкурентами. Победа оставалась всегда за тем, чьё оружие оказывалось наиболее эффективным. Оружейных дел мастера всегда пользовались почётом — от их работы зависела жизнь воинов и благополучие держав.
10 ноября 1919 года в Алтайском селе Курья родился человек, которому суждено было создать самое гениальное оружие XX века.
Семнадцатый ребёнок в крестьянской семье, Миша Калашников и представить себе не мог, какая слава ждёт его впереди. С детства увлекавшийся механизмами, конструировать оружие он начал ещё до войны, в 1938 году, когда был призван в армию. Инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка — всё это было лишь преддверием к главной работе Калашникова.
Конструктор-самоучка, о работах которого военное командование уже было наслышано, начал участвовать в военных действиях в августе 1941 года, будучи командиром танка. В октябре старший сержант Калашников был тяжело ранен в боях под Брянском, и это ранение во многом предопределило дальнейшую судьбу молодого таланта.



Путь к признанию.

Получив опыт первых боёв, Калашников в госпитале начинает разрабатывать то, чего так не хватает в тот период его товарищам на фронте, — автоматическое стрелковое оружие.
Отправленный долечиваться в тыл, молодой танкист создаёт опытную модель пистолета-пулемёта, который был представлен на суд специалистов-профессионалов. Их вердикт был таков: новый пистолет-пулемёт интересен по ряду характеристик, однако дорог и сложен в производстве по сравнению с ППШ-41 и ППС.
Именно ППШ и ППС станут главным автоматическим оружием Красной армии в Великую Отечественную. Но талантливого оружейника-самоучку оценили и взяли на работу на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
Там Михаил Калашников продолжил работу над различными видами стрелкового оружия и, в частности, над принципиально новым автоматом, в котором нуждалась армия.
Талантливых конструкторов в России много, и чтобы превзойти всех, нужно было создать что-то по-настоящему революционное.
После того как был отклонён его пистолет-пулемёт, Калашников чётко понял, какие качества должны отличать идеальное оружие. Помимо хороших показателей дальности и точности стрельбы, автомат должен быть прост в производстве, недорог по стоимости и неприхотлив в эксплуатации.
Именно таким требованиям соответствовал автомат Михаила Калашникова, победивший в конкурсе 1947 года и принятый на вооружение под именем АК-47.





Убийственная простота.

У нового оружия поначалу было немало оппонентов, относившихся к нему скептически. Такова судьба практически всех гениальных изобретений. Тем не менее, когда АК-47 встал на вооружение Советской Армии, сразу стало ясно, что автомат, что называется, пришёл всерьёз и надолго.
Автомат Калашникова сродни другому русскому оружейному чуду — танку Т-34. Глубоко разбирающийся специалист охотно расскажет о том, насколько более мощны и сильны были немецкие «Тигры» и «Пантеры». Неисключено, что и американские танки по ряду показателей были лучше «тридцатьчетвёрок». Однако по совокупности всех показателей, а главное, простоте и надёжности конструкции равных Т-34 не было.
Ровно так же АК-47 оказался намного эффективнее всех отечественных и мировых образцов автоматического стрелкового оружия.
Автомат Калашникова обладает уникальными показателями «выживания» в агрессивной среде — закопанный в песок либо утопленный в воде, автомат затем продолжает успешно поражать цели. Простота конструкции позволяет быстро освоить его даже самым плохо подготовленным бойцам.
Преимущество АК-47 признал даже «вероятный противник» — в годы Вьетнамской войны американские солдаты при любом удобном случае пытались «разжиться» автоматом Калашникова взамен «родной» американской автоматической винтовки М-16.
За более чем 60 лет появилось великое множество модификаций автомата Калашникова под разные патроны для решения специальных задач.
К АК-47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм. появилось большое семейство автоматов Калашникова: АК-74, АКС-74У, АК-74М. Среди разработок Калашникова ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметров со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметров со складывающимся прикладом. В начале 1960-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62×54 миллиметров. В начале 1970-х годов Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконстуированный на базе автомата.
Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Что же касается главного детища конструктора — автомата Калашникова, то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ века — от аспирина до атомной бомбы. Известный израильский конструктор Узиел Гал однажды заявил ему: «Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор».



Кто может — пусть сделает лучше.

Неоднократно в Советском Союзе военные проводили специальный конкурс, пытаясь найти образец, который по своим показателям превзойдёт автомат Калашникова. Конструкторы предлагали новые разработки, те получали высокую оценку, даже принимались на вооружение небольшими партиями. Однако жизнь доказывала — придумать что-то настолько же эффективное и безотказное, как АК, пока никому не удаётся.
Сам Михаил Калашников и его ученики все эти годы продолжали совершенствовать своё детище. Несмотря на трудности 1990-х годов, в этот период были запущены модифицированные автоматы Калашникова «сотой серии», где широко применяются новые технологии и материалы. В разработке оружейников находятся модификации «двухсотой серии».
Периодически можно слышать заявления о том, что автомат Калашникова морально устарел и нуждается в замене. Однако конкурентам не удаётся превзойти гений конструктора-самоучки, чья разработка оказалась символом эпохи.
«Кто может — пускай сделает лучше», — гласит известный принцип. Лучше автомата Калашникова пока ничего не получается. Это оружие остаётся на вооружении 50 армий мира, оно изображено даже на гербах и флагах разных государств. За 60 лет было выпущено около 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций — никакое другое стрелковое оружие не может похвастаться подобными показателями.
Можно сказать, что русским оружием изменяли мир, восстанавливали справедливость и меняли режимы. Автомат Калашникова стал символом борьбы.
Иногда Михаила Тимофеевича Калашникова спрашивали о том, не жалеет ли он, что создал свой автомат — ведь с его помощью была пролита масса людской крови. Но конструктор создал оружие для защиты справедливости, и не его вина, если оно попало в злые руки. «Одно и то же пламя и сжигает, и прогоняет тьму», — сказал когда-то другой гениальный изобретатель Леонардо да Винчи.
Если сравнивать влияние изобретения Михаила Калашникова на историю человечества, то оно сопоставимо со знаменитой системой Windows Гейтса. Так что для понимания молодым поколением роли в истории конструктора Калашникова его можно назвать «оружейным Биллом Гейтсом».
Но если по справедливости, соблюдая историческую последовательность, то нужно говорить иначе: Билл Гейтс — это «компьютерный Калашников».



За создание АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. За разработку унифицированного ручного пулемета конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года, М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии. В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали «Серп и молот». Среди его наград — три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. В 2009 году к 90-летию конструктора президент Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России.
В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия. В августе 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников».



В 2009 году Калашников получил в дар от президента Венесуэлы Уго Чавеса высшую награду республики — копию знаменитой шпаги Симона Боливара, которая является реликвией Венесуэлы и вручение копии приравнивается к самой высокой награде страны.
Имя Михаила Тимофеевича Калашникова присуждено аудитории при военной кафедре Горного института г. Санкт-Петербурга.
В 2013 году, в честь дня оружейника, президент России Владимир Путин вручил Калашникову президентские часы.
Михаил Тимофеевич Калашников последние годы тяжело болел, но продолжал ходить на работу, создавал концерн, работал над новыми образцами оружия. 17 ноября Михаил Тимофеевич был помещен в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. Врачи не сообщали подробностей, но говорили, что состояние легендарного конструктора тяжелое. 23 декабря 2013 года его не стало.

Реконструкция здания бывшей приходской школы, в которой учился Михаил Калашников. В 2014 году здесь
планируется открыть музей знаменитого конструктора автомата.




По материалам: www.aif.ru и Википедии


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
2 Upsa Отправлено: 02 Янв 2014 г. в 18:37
Постоянный
Группа: Проверенные
Откуда:  
Регистрация: 09 Мар 2009.
Сообщений: 238
Покинул форум




Водка - и ниипЁт!!!
 
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » Михаил Калашников - человек и автомат (Убийственная простота)
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Будни наркоманов... СаняСамойлов  »  29 Июн в 13:20
 Мебель... KMU  »  13 Июн в 21:20
 Женская одежда... KMU  »  13 Июн в 21:15
 Мир уроков – научим всему... lesnik030  »  13 Июн в 20:38
 Весёленькие гробики... lesnik030  »  13 Июн в 20:38
 Услуга - Трезвый водитель... lesnik030  »  13 Июн в 20:37
 Вши... Лилия55  »  18 Май в 16:14
 3 самых распространенных способа интернет-м... Katharina  »  17 Май в 16:17
 Кубики - 2... KMU  »  10 Фев в 01:17
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... skameykin22  »  13 Янв в 13:57
 KMU   (KMU) 2677  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 999  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 olimjon  (олимжон) 20 Июл в 17:26
 СаняСамойлов  (Александр Самойлов) 29 Июн в 13:12
 xidjamamoskva  (юлия) 28 Июн в 11:39
 serg27  (serg) 21 Июн в 23:05
 chikatilo84  (Олег) 13 Июн в 20:47
 serega_kompot  (Серега) 13 Июн в 20:40
 lesnik030  (Владислав) 13 Июн в 20:35
 kill5566  (Роман) 13 Июн в 11:41
 Лилия55  (Лиля) 18 Май в 16:05
 Katharina  (Katharina) 17 Май в 16:05


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2017 г. 18+ Авторские права