Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
25 Апр 2024
23:22
RSS
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » Комплекс ГТО - как это было
Комплекс ГТО - как это было
1 KMU Отправлено: 15 Мар 2014 г. в 23:51
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2688
Покинул форум
Комплекс ГТО - как это было.

"Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нём ничего… Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!" — эти строки из "Рассказа о неизвестном герое" Маршака знакомы многим. Ведь на протяжении 60 лет всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) составлял основу национальной системы физического воспитания. Днём рождения комплекса принято считать 11 марта 1931 года, когда комплекс был утверждён Всесоюзным советом физической культуры (ВСФК) при Центральном исполнительном комитете (ЦИК) СССР. Однако возник он не на пустом месте, поэтому историческую нить можно протянуть прямо ко времени возникновения на карте мира Советской республики.



Истоки

После революции новая страна с одной стороны оказалась в окружении враждебных капиталистических держав, с другой – была раздираема на части гражданской войной. Впрочем, и с её окончанием ни внутренние, ни внешние враги в СССР никогда не переводились. Чтобы им противостоять, нужны были защитники-воины, поэтому спорт никак не мог остаться вне поля зрения вождей пролетариата. Уже в 1918 году ЦИК издал декрет "Об обязательном обучении военному искусству", на волне которого начали возникать разные спортивные организации – ВСФК, КСИ – "Красный спортивный интернационал". Поэтому появление комплекса ГТО было лишь вопросом времени, равно как и его военизированный уклон, включавший лыжные походы с тактическим заданием, преодоление полосы препятствий в виде заборов и колючей проволоки, стрельба, метание гранат и так далее.

Развитие

Становление комплекса проходило в период с 1931 по 1934 гг. Тогда же была заложена многоступенчатость ГТО. I ступень изначально включала в себя 21 испытание, при этом 13 из них имели фиксированные нормативы; II ступень — 24 испытания, 19 из которых с нормативами. Нормы ГТО разрабатывались для взрослого населения, однако и школьники не остались неохваченными. Специально для них был создан комплекс БГТО – "Будь готов к труду и обороне" — "в целях широкого развёртывания детского самодеятельного физкультурного движения, всестороннего физического развития пионеров и школьников, укрепления их организма и привития им физкультурных навыков". Нормативов было 13 плюс 3 критерия оценки. Успешно выполнившие нормы получали значки ГТО или БГТО, а позднее — удостоверения.



Первые значкисты

В первый год значки ГТО получили 24 тысячи человек, а обладателем самого первого значки I ступени стал конькобежец Яков Мельников, многократный чемпион страны, обладатель 27 национальных рекордов и бронзовый призёр чемпионата мира-1923. С каждым годом число значкистов росло в геометрической прогрессии: в 1932 их уже насчитывалось 465 тысяч, в 1933 – 835 тысяч, в 1941 – 6 миллионов. Что касается II ступени, то первые десять значков вместе с именными золотыми часами от наркома обороны получили красные командиры, слушатели военной Академии: Р.Г. Андреев, А.И. Бодров, B.Н. Савин, А.Г. Поручаев, Т.В. Томмола, C. Е. Рождественский, С. И. Егоров, Д.К. Мациевский, Н.Д. Новодранов и А.Г. Маслов. В последствии обладателями значков становились многие известные деятели культуры и спорта – братья Знаменские, Галина Уланова, Василий Соловьёв-Седой, Аркадий Гайдар и другие.

Сокращение норм

На протяжении 60 лет комплекс ГТО многократно дорабатывался из расчёта разных возрастных групп, климатических особенностей территорий и политической ситуации на мировой арене. Например, в бесснежных районах лыжные походы заменялись пешими, а в военное время к испытаниям добавлялись лазание по шесту и деревьям, также переноска ящика с патронами и другие прикладные дисциплины. При этом число самих нормативов постепенно сокращалось. В 1940 году для получения значка ГТО I ступени нужно было пройти 14 испытаний, II ступени — 15, а для БГТО – 11. В послевоенное время для ГТО I и II осталось по 9 нормативов, для БГТО – 7. Зато были введены оценки "сдано" и "с отличием" и соответствующие значки.

Наращивание ступеней

50-е стали для ГТО золотыми годами. Значки вручали на почётных собраниях. Комплекс активно внедрялся в систему обучения, массовый и профессиональный спорт. В стране начали проводиться областные и всесоюзные чемпионаты по многоборью ГТО. Первым чемпионом в этом виде стал пятиборец Павел Ракитянский, а самой титулованной — Наталья Богословская. При этом из комплекса исчезли дисциплины "по выбору", а сдача норм БГТО стала обязательной для выпускников школ. В следующем десятилетии появились новые ступени ГТО: "Военно-спортивный комплекс" (ВСК) для служащих вооружённых сил, "Готов к защите Родины" (ГЗР) для молодёжи призывного возраста, "Готов к гражданской обороне СССР" и "Будь готов к гражданской обороне СССР" для учащейся молодёжи.



Однако самые значительные изменения в структуре комплекса последовали в 1972 году. В новом издании были охвачены почти все слои населения — от 10 до 60 лет. Теперь каждой возрастной группе соответствовала своя ступень и каждая имела научное обоснование.
I ступень – "Смелые и ловкие" – 10-11 и 12-13 лет;
II ступень – "Спортивная смена" – 14-15 лет;
III ступень – "Сила и мужество" – 16-18 лет;
IV ступень – "Физическое совершенство" – мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет;
V ступень – "Бодрость и здоровье" – мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.

Эволюция значков

Первые значки изготавливались из серебра и бронзы и имели форму шестерёнки, на которую наложены звезда с бегуном. Сама шестерёнка подвешивалась на цепях к ромбу, где была указана курирующая организация — ВСФК ЦИК. А тот уже крепился к одежде. На значке II ступени на шестерёнке было размещено знамя. Первоначальный эскиз принадлежал московскому школьнику, а затем был доработан художником Ягужинским.

За небольшими изменениями эти значки просуществовали до 1940 года, после чего со значок стал более лаконичным. Из него исчезли цепи с ромбом. Но при этом добавился новый вариант для "отличников".

В 60-е значки начали делать из алюминия. Постоянно менялся и дизайн. То исчезала, то снова появлялась звезда, иначе обыгрываются шестерёнки, к фигурке одного бегуна добавилась вторая – женская. Более разнообразной стала и цветовая палитра. Была среди значков и особая серия, выпущенная к летним Играм XXII, проходившим в 1980 году в Москве. Конечно, с олимпийской символикой.



Закат и новое рождение

Постепенно популярность ГТО стала угасать. К 1988 году число норм сократилось до трёх, а возрастные категории укладывались в диапазон от 10 до 27 лет. Ещё до распада СССР ставился вопрос о полном упразднении комплекса, а некогда громкая аббревиатура перекочёвывала в анекдоты. Так с лёгкой руки острословов появились нормы ГТО в ЦК КПСС. Золотой значок — тридцать слов без бумажки, тридцать шагов без поддержки. Серебряный — двадцать слов без бумажки, двадцать шагов без поддержки. А с развалом Союза ГТО исчез и из анекдотов.

О комплексе благополучно забыли на 20 лет. Однако в прошлом году он вновь о себе напомнил. Точнее, это сделал президент России В.В. Путин, предложивший вернуть ГТО в школы, а также учитывать результаты при поступлении в ВУЗы. У этой инициативы сразу появились как сторонники, так и ярые противники. Мы же, не углубляясь в полемику, решили заглянуть в одну из средних общеобразовательных школ Москвы и сравнить нормативы ГТО от 1988 года с теми показателями, которые берутся в качестве ориентиров для оценки успеваемости российских школьников по физической культуре. И вот такая получилась картинка.







Приведённые нормативы прокомментировал учитель физической культуры школы № 1995 Осьмаков Александр Сергеевич: "Нормы ГТО никто не отменял, но сейчас принято рассматривать развитие детей в динамике. Никто не требует от ребёнка сегодняшнего выполнения нормативов "от и до". Гораздо важнее создать мотивацию, условия, чтобы ребёнок развивался и в перспективе стремился сдавать эти нормативы только на "отлично". Но если у него что-то не получается, ничего в этом страшного нет. Если бы Альберта Эйнштейна загрузили бы нормативами по физкультуре, он бы не совершил столько открытий в физике, — с улыбкой поясняет педагог. — У каждого своё развитие, свой генетический фонд, свои возможности. Поэтому мы должны проявлять заботу, внимание и дифференцированный подход к ученикам".

В виду этого подхода сложно дать объективную оценку, насколько успешно справились бы современные школьники с прежними нормами ГТО даже при совпадении ориентировочных показателей. Сейчас ученик может получить "отлично" по предмету, не укладываясь в нормативы, но на основе собственной динамики и старания улучшить свой уровень физической готовности. Поэтому общая успеваемость ребят остаётся высокой – 84-100%, или по пятибальной шкале почти все получают четвёрки и пятёрки. Тройки — у единиц, не стремящихся приложить даже минимум усилий в этой области. Однако считается, что общий уровень подготовки снизился за последние годы, и только 1-2% выпускников средних школ могут похвастать железным здоровьем.



Вообще в настоящее время проводится достаточно тестирований и в рамках занятий, и в ходе соревнований, чтобы оценить потенциал школьников. Какое место среди них займёт комплекс ГТО? По мнению Осьмакова, он должен стать основой всех процессов: "Сейчас пересматриваются многие моменты: что-то полезное берётся из старых времён, что-то добавляется. Поэтому всё, что было прежде до комплекса, схоластически применяемое, будет упорядочено с введением ГТО. Он станет основой, от которой побегут ручейки в разные стороны. Он призван стать фундаментом, на котором будет строиться всё остальное. Необходимое останется, что-то будет отброшено. Нет смысла перегружать детей. Но стержень должен быть". Так ли это будет на самом деле, и поможет старый-новый ГТО сделать нацию здоровее, будет зависеть от гибкости инструментария и умов тех, кто его будет внедрять. Главное, чтобы индивидуальный подход не сменился очередными стройными шеренгами отчётностей.




ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
2 alexeysmirnov20 Отправлено: 07 Авг 2015 г. в 19:52
Новичок
Группа: Заблокированные
Откуда:  Москва
Регистрация: 07 Авг 2015.
Сообщений: 2
Покинул форум
Мне было интересно почитать по этой теме http://Спам
 
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » Комплекс ГТО - как это было
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Редкие виды диких кошек... tashafindus  »  21 Янв в 23:39
 Создание интернет магазина... kirikibus23  »  22 Сен в 09:15
 Варим макаронные изделия... kirikibus23  »  22 Сен в 09:15
 Свежепросольные огурцы... kirikibus23  »  22 Сен в 09:14
 Как сварить вкусный рис... kirikibus23  »  22 Сен в 09:14
 Стоимость бензина... kirikibus23  »  21 Сен в 15:22
 Красота (женские секреты)... kirikibus23  »  21 Сен в 15:21
 Мебель... kirikibus23  »  21 Сен в 15:19
 Женская одежда... kirikibus23  »  21 Сен в 15:17
 Стили, инструменты и прочее для Yamaha PSR... dimson77  »  19 Июн в 14:11
 KMU   (KMU) 2688  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 970  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 103  (2)
 Zigan   (Ваня) 53  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 22  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 Maria198119950212  (Попова Мария Алексеевна) 12 Апр в 13:31
 andrgrig  (Андрей) 03 Апр в 09:36
 bekzat  (Bekzat) 31 Мар в 19:32
 TheoIgor  (Вадим Таров) 31 Мар в 17:17
 sill  (Александр) 31 Мар в 12:25
 muzykant  (Борис Лихачев) 24 Мар в 20:04
 Sereha126  (Сергей) 23 Мар в 19:44
 petrivanovich  (Токарь Петр Иванович) 17 Мар в 18:52
 Mackgerk  (Mack Gerk) 08 Мар в 20:34
 shadoleg  (олег) 02 Мар в 19:46


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2024 г. 18+ Авторские права