Гены, доставшиеся нам от неандертальцев - ФОРУМ - ПРОСТО ТАК
 Форум
ПРОСТО ТАК

Гость
Группа: "Гости"
06 Дек 2016
05:57
RSS
 
Страница 1 из 11
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » Гены, доставшиеся нам от неандертальцев
Гены, доставшиеся нам от неандертальцев
1 KMU Отправлено: 05 Фев 2014 г. в 04:59
Администратор
Группа: Администраторы
Откуда:  Рождённый в СССР
Регистрация: 02 Окт 2007.
Сообщений: 2664
Покинул форум
Гены, доставшиеся нам от неандертальцев.



Около 20% генов достались нам от неандертальцев. В том числе крепкие ногти, предрасположенность к диабету второго типа, волчанка и даже восприимчивость к никотину.

Журналы «Nature» и «Science» практически одновременно опубликовали результаты исследований, выполненные двумя группами ученых на неандертальской ДНК. Результаты ошеломительны: во-первых, неандертальцев в нас намного больше, чем считалось ранее, а, во-вторых, выяснилось, какие именно гены мы унаследовали от наших «двоюродных» братьев.

Дэвид Рейч из Медицинской школы Гарварда в Бостоне (США) совместно с коллегами, в том числе Сванте Паабо, основателем палеогенетики, из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), провели сравнительный анализ геномов 846 человек неафриканского происхождения, 176 африканцев и неандертальца, жившего около 50 тысяч лет назад. Эта работа опубликована в «Nature».

Оказалось, что практически все неандертальские гены локализованы в Х хромосоме, а значит, передались нам по женской линии. Ученые пришли к выводу, что мальчики, рождавшиеся в результате смешения кровей, были в большинстве своем бесплодны. «Когда неандертальцы и люди скрещивались, это было на краю биологической совместимости, ведь два генома не встречались друг с другом примерно полмиллиона лет», — комментирует результаты исследования один из его авторов Дэвид Рейч, генетик из Медицинской школы Гарварда (США).

То, что наши предки скрещивались с неандертальцами, известно давно. Имея общего прародителя, две эти ветви на какое-то время разошлись во времени и пространстве. Считается, что общий предок у человека разумного и неандертальца был около полумиллиона лет назад. Homo neanderthalensis довольно быстро покинули теплую Африку и устремились на север, а предки человека на какое-то время задержались на своей исторической родине.

К тому времени, как Homo sapience встретил неандертальца, последние уже приспособились к более суровому климату и по идее могли бы составить людям серьезную конкуренцию. Но по неизвестным пока что причинам все произошло ровно наоборот. Зато мы унаследовали от неандертальцев гены, отвечающие за синтез белков кератинов, благодаря которым наши ногти, волосы и кожи отличаются завидной прочностью. Также среди неандертальского наследства нам достались гены, которые повышают вероятность развития диабета второго типа, волчанки и даже предрасположенность к никотиновой зависимости. Вряд ли неандертальцы знали о существовании табака и о том, как его можно использовать, вероятно, что эти гены несут еще какую-то дополнительную функцию. При этом ученые не утверждают, что среди неандертальцев были диабетики, вполне возможно, что эти гены стали «болезнетворными», лишь соединившись с ДНК человека.

Ранее считалось, что современный человек неафриканского происхождения в среднем имеет 1-4% генов неандертальцев. Но оказалось, что мы неандертальцы в большей степени — примерно на одну пятую. Джошуа Аки и Бенджамин Верно из университета Вашингтона в Сиэтле (США) сравнили ДНК неандертальца и 665 человек из Европы и Восточной Азии. Результаты работы появились на страницах журнала «Science». До этого сравнительный анализ ДНК неандертальца и человека проводился по меньшим выборкам, но ученые предположили, что распределение неандертальских генов может быть неравномерно.

Судя по тому, что мы носим в себе порядка 20% генома неандертальца, поначалу отношения между «двоюродными» братьями и сестрами были вполне доброжелательными. Исключение составляют лишь коренные жители африканского континента — неандертальцы, судя по всему, не возвращались в Африку, а потому искать там следы их присутствия не имеет смысла. Аки и Верно, так же как и их коллеги, обнаружили, что гены, отвечающие за кератин, достались нам от неандертальцев. Но не только это, слабая пигментация кожи также, возможно, имеет неандертальское происхождение, ведь неандертальцы раньше сапиенсов покинули Африку и успели посветлеть в более высоких широтах.

Во внешности неандертальцев было заметно больше мужественных черт, чем у современных людей. Причиной этого было комплексное влияние наследственности, образа жизни, климата и диеты. Еще одной необычной особенностью неандертальцев мужского пола оказалась переразвитая правая рука. Исследователи считают, что диспропорция связана с тем, что H. neanderthalensis охотились на крупных животных, убивая их в непосредственной схватке. Для того чтобы эффективно использовать орудия убийства, им нужны были сильные мышцы на правой руке. Авторы работы отмечают, что женщины H. neanderthalensis заметно отличались от мужчин, в частности обе их руки были развиты приблизительно одинаково. Однако по количеству мышечной массы неандертальцы обоих полов сильно превосходили людей.

В будущем исследователи планируют тщательно изучить геном "денисовцев" (останки неандертальца были найдены в Денисовой пещере на Алтае) и также сравнить его с современным человеком.


Автор: Юлия Смирнова ©


ПРАВИЛА ФОРУМА

Гы...

Все говорят, что я ругаюсь матом. Это не так. Они пиздят...

Счастье - многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуально-общеидеологическую оценку, в форме глубокого удовлетворения.
 
ФОРУМ »  РАЗНОЕ » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » Гены, доставшиеся нам от неандертальцев
Страница 1 из 11
Поиск:
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ
НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
 Зарубежные маньяки 20 века... Gennadiytus  »  04 Дек в 07:27
 Идиотские надписи и объявления (Часть 2)... Gennadiytus  »  04 Дек в 07:13
 Жуткие условия филиппинской тюрьмы... Stroykn  »  29 Ноя в 08:57
 Будни наркоманов... zarja  »  17 Ноя в 13:45
 Услуга - Трезвый водитель... Скатер  »  04 Ноя в 15:42
 Как здороваются люди разных стран... Скатер  »  04 Ноя в 15:39
 Мой хозяин - идиот... Скатер  »  04 Ноя в 15:37
 Вши... Алинка  »  29 Сен в 15:18
 Варенье из брусники 10 рецептов... KMU  »  10 Сен в 00:36
 Как солить грибы... Мавр  »  28 Авг в 14:25
 KMU   (KMU) 2664  (49)
 Мавр   (Ихтиандр) 998  (18)
 Upsa   (Igor) 238  (16)
 Irbis   (Марина) 128  (4)
 litii   (Елена) 104  (2)
 Zigan   (Ваня) 54  (12)
 Zaiets93   (Виктор) 25  (2)
 Wadim213   (Вадим) 19  (1)
 kailos   (kailos макс) 18  (0)
 Ариша18   (Ирина) 15  (3)
 geogrand74  (Эльмас Георгий Юрьевич) 04 Дек в 18:56
 Gennadiytus  (Gennadiytus) 04 Дек в 07:05
 Jamesgox  (Jamesgox) 02 Дек в 12:20
 KennethNog  (KennethNog) 02 Дек в 12:08
 AnthonyMof  (AnthonyMof) 02 Дек в 12:01
 Josephwax  (Josephwax) 02 Дек в 11:05
 Richardwheep  (Richardwheep) 02 Дек в 10:44
 Анри  (Андрей) 01 Дек в 14:49
 rams777  (AYLHTQ) 27 Ноя в 21:03
 KevinWek  (KevinWek) 26 Ноя в 14:30


ПРОСТО ТАК  © 2007 - 2016 г. 18+ Авторские права